PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEBIASAAN BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI :Survey Pada Peserta Didik Kelas X IIS Di SMA Negeri 16 Bandung - Oktafiani, Fina (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ekonomi di kelas X IIS SMA Negeri 16 Bandung. Masih banyak siswa yang memperoleh nilai kurang dari Kriteria Kelulusan Maksimum (KKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kebiasaan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. Metode yang digunakan adalah metode survey eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS SMA Negeri 16 Bandung yang berjumlah 168 siswa dengan sampel 118 siswa yang diambil dengan teknik probability sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa motivasi belajar dan kebiasaan belajar siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun secara simultan. Kata Kunci : Motivasi belajar, Kebiasaan belajar, Hasil Belajar ABSTRACT Problems in this study is the low student learning outcomes in subjects Economy in class X IIS SMA 16 Bandung. There are still many students who earn less than the value of Maximum Graduation Criteria (KKM). The purpose of this study was to determine the effect of learning motivation and study habits of students to the learning outcomes of students in the subjects of Economics. The method used is a survey method explanatory. The population in this study were students of class X IIS SMAN 16 Bandung, amounting to 168 students with a sample of 118 students drawn with probability sampling techniques. The result showed that motivation to learn and study habits of students a positive effect on student learning outcomes, either partially or simultaneously.