PENERAPAN PENDEKATAN OUTDOOR LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI - Prawido, Didik (2014)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan pendekatan outdoor learning untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V sekolah dasar negeri 2 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan pendekatan outdoor learning dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V, adapun secara khusus tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) perencanaan pembelajaran keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V SDN 2 Cibodas melalui pendekatan outdoor learning, (2) pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V SDN 2 Cibodas melalui pendekatan outdoor learning, dan (3) hasil peningkatan pembelajaran keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V SDN 2 Cibodas melalui pendekatan outdoor learning. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, hasil belajar, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, nilai rata-rata kelas pada tahap siklus I sebesar 77,41. Pada siklus II meningkat menjadi 84,00. Dari data tersebut menunjukkan bahwa keterampilan siswa dalam menulis puisi meningkat setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan outdoor learning pada materi menulis puisi. Perencanaan pembelajaran diawali dengan membuat RPP serta instrumen penilaian. Pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan lancar dan kondusif, meskipun terdapat kekurangan pada siklus I yang akhirnya menjadi bahan koreksi pada siklus II. Hasil menulis puisi mengalami peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan outdoor learning pada materi menulis puisi. Hal ini dapat terlihat dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan setiap siklusnya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada para guru khususnya guru Bahasa Indonesia untuk menerapkan pendekatan outdoor learning pada materi menulis puisi yang dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V. Kata kunci: pendekatan outdoor learning dan Keterampilan Menulis puisi This research with reference to the implementation of outdoor learning approach to increase writing skills poetry classroom action research at the fifth grade students sdn 2 cibodas school year 2013/2014 lembang district bandung west sub province. The general purposes of this research is to determine how the implementation of outdoor learning approach to increase writing skills poetry, as for specifically purposes this research are to desrcibe: (1) the study planing writing skills poetry the fifth grade students sdn 2 cibodas passing the outdoor learning approach, (2) the study implementation writing skills poetry the fifth grade students sdn 2 cibodas passing the outdoor learning approach, (3) and the result of an increase in learning to write poetry through the implementation of outdoor learning approach. Therefore, this research is conducted with few step. That is performed with some steps, those are the planning, the implementation, the observation, and the reflection. This research conducted in two cycle. showed that the students' skills in writing poetry increases. The classroom average value on the first cycle is 77,41 and on the second is 84,00. From the data show that the student skills to writing poetry can increase after conducted the implementation of outdoor learning approach at writing poetry. The study planing start of made study execution plain with evaluation instrument. The study implementation go well and condusif, though there are insuffiency at cycle I in the end become corrective to apply in the cycle II. The result writing poetry experiencing after applying the implementation of outdoor learning approach at writing poetry. This matter earn seen from the study result experiencing every cycle. Based on these findings, suggested to teachers to implement outdoor learning approach in enhancing students' skills in writing poetry. Keywoard: Outdoor Learning Approach and Writing Skills Poetry.