KONTRIBUSI PERSEPSI SISWA TENTANG KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRILAKU SISWA DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIK DI BIDANG KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN SMK N 3 KUNINGAN - sabar, Sani Husni (2014)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah salah satu aset yang sangat penting karena menghasilkan siswa-siswi yang siap untung langsung terjun ke dunia industri. Siswa SMK yangakan masuk kedunia industri harus mengetahui tentang segala yang telah di ajarkan semasa di sekolah salah satunya seberapa besar penting tentang keselamatan dan kesehatan kerja. Hal ini akan memicu terjadinya peningkatan kualitas di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai persepsi tentang keselamatan dan kesehatan kerja (k3) siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan dan Teknik Kerja Batu Beton serta mengetahui besar pengaruh terhadap prilaku siswa dalam pembelajaran prakrik di bidang keahlian teknik bangunan SMK N 3 Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan korelatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan dan Teknik Kerja Batu Beton tahun pelajaran 2014/2015. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket). Dari hasil analisis data diperoleh bahwa gambaran persepsi siswa tentang keselamatan dan kesehatan kerja dalam kriteria tinggi dengan persentase 67%, dan gambaran prilaku siswa dalam pembelajaran praktik Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan juga termasuk dalam kriteria tinggi dengan persentase 62%. Terdapat hubungan yang cukup kuat antara kedua variabel tersebut. Dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap keselamatan dan kesehatan kerja sangat tinggi dan signifikan terhadap prilaku siswa dalam pembelajaran praktik.