ANALISIS TENTANG FAKTOR KESULITAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN STUDI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI - Makasuci, Adam Iqbal (2014)
Mahasiswa mengalami hambatan dalam proses penyelesaian studi berupa kesulitan belajar, kesulitan ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor.Apabila faktor tersebut tidak ditanggulangi maka dikhawatirkan akan mengulur dan menghambat masa studi mahasiswa. Sampai dengan April 2014 masih ditemukan mahasiswa Program Studi PTB DPTS FPTK UPIyang sudah melampaui masa studi delapan semester, sedangkan menurut Buku Pedoman Akademik Universitas Pendidikan Indonesia Tahun 2010 Program Studi PTB DPTS FPTK UPI berjenjang S1 yang dirancang delapan semester dan selama-lamanya 14 semester. Tujuan penelitian ini adalah:1) Mengetahui gambaran dari faktor kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan studi; 2) Mengetahui faktor internal yang membuat mahasiswa sulit dalam menyelesaikan studinya; 3) Mengetahui faktor eksternal yang membuat mahasiswa sulit dalam menyelesaikan studinya; 4) Mengidentifikasi faktor yang memiliki persentase terbesar yang membuat mahasiswa di Program Studi PTBDPTS FPTK UPI sulit dalam menyelesaikan studinya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantatif. Instrumen pengumpul data berupa angket yang disebar kepada 56 mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI yang sudah melampaui masa studi delapan semester.Gambaran dari kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan studi di Program Studi PTB DPTS FPTK UPI memiliki tingkat kesulitan sedang. Faktor yang membuat mahasiswa di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI sulit dalam menyelesaikan diantaranya adalah inteligensi, perhatian, bakat, waktu, fasilitas, tugas, dan kegiatan. Faktor yang yang memiliki persentase terbesar adalah faktor inteligensi. College students experiencing barriers during their study such as learning difficulties, this kind of learning difficulties caused by several factors. If the factors are not tackled well, the study period will be outstretched. Up to April 2014, there are many students of PTB DPTS FPTK UPI that have study period over 8 semester, while according to 2010 UPI Academic Handbook, PTB's bachelor degree students must complete their study in 8 semester and the longest is 14 semester. The purpose of this research are: 1) Know the description of students learning difficulties in completing their study; 2) Know the internal factor that make students feel difficulties to complete their study; 3) Know the external factor that make students feel difficulties to complete their study; 4)To Identify the factor which have largest percentage that make students difficulties to complete their study at PTB DPTS FPTK UPI.This research use descriptive method with quantitative approach. Research instrument is using questionnaire spread to 56 students at PTB DPTS FPTK UPI that have study period over 8 semesters.An overview of the difficulties students for completing their study in PTB DPTS FPTK UPI tend to moderate. The factors that make students at PTB DPTS FPTK UPI difficulties to complete their study are intelligence, attention, talent, time, facility, task, and activity. The most largest percentage factor is intelligence.