STUDI DESKRIPTIF ASPEK PERMODALAN KOPERASI DALAM IMPLEMENTASI UU NO 17 TAHUN 2012 PADA KOPERASI MAHASISWA SE-KOTA BANDUNG - Agustine, Belinda Suryani (2014)
BELINDA SURYANI AGUSTINE (1005761) "Studi Deskriptif Aspek Permodalan Koperasi dalam Implementasi UU No. 17 Tahun 2012 pada Koperasi Mahasiswa Se-Kota Bandung" di bawah bimbingan Dr. H. Amir Machmud, SE., M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang tingkat pengetahuan dan pemahaman pengurus KOPMA di Kota Bandung dalam implementasi UU No. 17 Tahun 2012 tentang Perkoperasian khususnya dalam aspek permodalan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pro dan kontra dalam pemberlakuan UU tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan responden dalam hal ini seluruh pengurus KOPMA di Kota Bandung. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis melalui tahap display data, verifikasi data dan penegasan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: 1) pengetahuan dan pemahaman pengurus KOPMA di Kota Bandung sudah cukup namun masih ragu-ragu mengenai UU No. 17 Tahun 2012 khususnya dalam aspek permodalan, 2) belum ada KOPMA di Kota Bandung yang siap untuk mengimplementasikan UU No. 17 Tahun 2012, 3) kendala utama yang dihadapi pengurus KOPMA di Kota Bandung dalam mengimplementasikan UU No. 17 Tahun 2012 adalah kurangnya sosialisasi dari pemerintah mengenai UU tersebut, 4) solusi yang diberikan oleh pengurus KOPMA di Kota Bandung adalah pemerintah harus meninjau kembali tentang pemberlakuan UU No. 17 Tahun 2012. BELINDA SURYANI AGUSTINE (1005761) "Descriptive Study of Capital Cooperative Aspect Regarding Implementation of Law Act No. 17of 2012 Case study : Student Cooperative in Bandung City" Supervised by Dr. H. Amir Machmud, SE., M.Si The main objective of this research is to identify and to analyze the level of knowledge and understanding of KOPMA's stakeholder in Bandung city regarding implementation of act No. 17 of 2012 on Cooperative which is focused in capital aspect. This study was conducted based on pro and cons of implementation about law cooperative no, 17 of 2012. Descriptive qualitative method was designed as a basic approach of this research by collecting data with interviews KOPMA's stakeholders in Bandung city. Further, the collected data was analyzed through display data, verification process and adjusted conclusion. The research findings are 1. Knowledge and understanding of stakeholder KOPMA in Bandung city was fairly good about Law cooperative act no, 17 2012 mainly of capital assessment, 2) There is no KOPMA in Bandung city ready to apply law act no 17 2012, 3) Lack of socialization from Government about this Law cooperative has been identified as a major problem of KOPMA to implement this act. 4) Therefore, KOPMA has given solution that Government should re-investigate issued of cooperative law no 17 of 2012.