FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MEMILIH PERGURUAN TINGGI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR : Studi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia - Romadoni, Laeli (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dominan apa saja yang mempengaruhi pemilihan perguruan tinggi, dan seberapa besar prestasi mahasiswa terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan memilih perguruan tinggi tersebut. Penelitian ini dilaksanakan melalui teknik survei, dimana data-data digali secara deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 154 orang dari populasi sebesar 249 orang. Hasil pengukuran secara keseluruhan menunjukan dari delapan faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi keputusan memilih perguruan tinggi terdapat enam faktor yang di anggap dominan mempengaruhi keputusan memilih perguruan tinggi yaitu faktor motivasi, persepsi, minat, promosi/publikasi, keluarga dan kelompok anutan. Gambaran prestasi mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia masih ada yang di bawah target yang ditetapkan Prodi Pendidikan Akuntansi sebesar 3,24. Dari enam faktor yang dominan, dengan menggunakan uji statistik melalui perhitungan Struktural Equation Model (SEM) diketahui bahwa pengaruhnya terhadap prestasi belajar mahasiswa hanya sebesar 4,79%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa prestasi mahasiswa tidak terlalu kuat dipengaruhi oleh faktor-faktor dominan yang mempengaruhi keputusan pemilihan perguruan tinggi. This study aims to determine the dominant factors that influence the selection of college, and how student achievement related to the factors that influence the decision of choosing a college. This research was conducted through a survey technique, in which the data descriptively explored by distributing questionnaires to the respondents, students of Accounting Education, Indonesia University of Education. The sampling technique used is random sampling, with a total sample of 154 people from a population of 249 people. The results showed that from the eight external and internal factors that affect the decision of choosing a college there are six factors that are considered dominant affecting the decisions choosing a college, namely factor of motivation, perception, interest, promotion / publicity, families and groups fad. the student achievement of Accounting Education,Indonesian University of Education is still below the target of 3.24 determined by Accounting Education Program. Of the six dominant factor, by using a statistical test by calculating the Structural Equation Model (SEM) it is showed that the effect on student achievement was only 4.79%. It can be concluded that student achievement is not too strongly influenced by the dominant factors affecting the college selection decisions.