PENGARUH IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SMA KARTIKA XIX-3 DAN SMK KARTIKA XIX-1 KOTA BANDUNG - Mustopa, Hanna Amalia (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Iklim Organisasi Sekolah Terhadap Kinerja Mengajar Guru di SMA Kartika XIX-3 dan SMK Kartika XIX-1 Kota Bandung". Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana iklim organisasi sekolah yang terjadi, bagaimana kinerja mengajar guru, serta seberapa besar pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kinerja mengajar guru yang berlangsung di SMA Kartika XIX-3 dan SMK Kartika XIX-1 Kota Bandung. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kinerja mengajar guru yang berlangsung di SMA Kartika XIX-3 dan SMK Kartika XIX-1 Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 5 skala penilaian (likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini adalah guru di SMA Kartika XIX-3 dan SMK Kartika XIX-1 sebanyak 64 guru. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) menunjukan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk variabel X (Iklim Organisasi Sekolah) sebesar 4,07 dan berada dalam kategori sangat baik. Sedangkan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Y (KinerjaMengajar Guru) sebesar 4,24 berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian normalitas distribusi data, diketahui bahwa variabel X dan Variabel Y berdistribusi normal. Dilihat dari perhitungan koefisien korelasi (r_hitung) dengan menggunakan rumus korelasi product moment diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,921 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel X danvariabel Y, serta nilai uji signifikan sebesar 18,62 terbukti signifikan karena〖 t〗_hitung (18,62) >t_tabel (1,671). Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y ditunjukan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi (KD) sebesar 84,86%, ini menggambarkan bahwa pengaruh iklim organisasi sekolah adalah sebesar 84,86% dan sisanya sebesar 15,14% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y atas X adalah(Y ) ̂ = 40,97 + 0,22X , artinya setiap perubahan satu unit pada variabel X akan memberikan perubahan pada variabel Y sebesar 0,22 satuan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim organisasi sekolah terhadap kinerja mengajar guru di SMA Kartika XIX-3 dan SMK Kartika XIX-1 Kota Bandung.