STUDI KOMPARATIF PENGGUNAAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK TWO STAY TWO STRAY DAN TEKNIK NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Eksperimen Dalam Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Dayeuhkolot - Lianawati, - (2014)
Penelitian tentang studi komparatif penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray dan teknik numbered heads together ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada standar kompetensi memahamiProduk Domestik Bruto (PDB), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pendapatan Nasional Bruto (PNB), Pendapatan Nasional (PN) antara kelas eksperimen yang menggunakan teknik two stay two stray dengan kelas eksperimen yang menggunakan teknik numbered heads together. Metode yang digunakan adalah metode poor experimental, dengan menggunakan desain penelitian the static group pretest posttest design.Jumlah subjek penelitian 72 siswa, yang terdiri dari 36 siswa kelas eksperimen I dan 36 siswa kelas eksperimen II.Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan dalam bentuk soal pilihan ganda.Pengolahan data dilakukan dengan uji t independen dua arah dan uji dua sampel yang berpasangan menggunakan SPSS 20.00. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada standar kompetensi memahamiProduk Domestik Bruto (PDB), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pendapatan Nasional Bruto (PNB), Pendapatan Nasional (PN) antara kelas eksperimen I dan II. Kelas yang menggunakan teknik two stay two stray memiliki nilai hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang menggunakan teknik numbered heads together. Sehingga, model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray dinyatakan lebih efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Research on the comparative study of the use of cooperative learning technique two stay two stray and technique Numbered Heads Together aims to determine differences in improving student learning outcomes in competency standards understanding the Gross Domestic Product (GDP), Gross Domestic Product (GDP), Gross National Income (PNB), National Income (PN) between the experimental class that uses the technique of two stay two stray with class experiments using techniques numbered Heads Together. The method used is poor experimental, using design of research the static group pretest posttest design. Total of research subjects are 72 students, which consisted of 36 students in grade experiments I and 36 student in grade experiment II. Data was collected by written test and in the form of multiple choice questions. Data processing conducted by independent t-test and paired sample t-test using SPSS 20.00. The results of data processing by t-test at a level of 95% indicates that there is a difference in improving student learning outcomes in competency standards understand the Gross Domestic Product (GDP), Gross Domestic Product (GDP), Gross National Income (GNI), National Income (PN) between the experimental class I and II. Classes that use the technique of two stay two stray has a higher value of learning outcomes compared with a class that uses the technique Numbered Heads Together. Thus, models of cooperative learning techniques two stay two stray expressed more effective and can be used as an alternative to improve student learning outcomes.