ANALISIS TINGKAT ABNORMAL RETURN DAN LIKUIDITAS SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI : Studi Pada Perusahaan Pengakuisisi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013 - Nurdin, Muslim (2014)
Akuisisi merupakan langkah yang dilakukan perusahaan untuk mempertahankan eksistensinya dalam persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Menurut signalling theory, pengumuman yang dilakukan perusahaan merupakan informasi yang dapat mempengaruhi pasar modal. Pengumuman akuisisi merupakan salah satu informasi yang ada di pasar modal dan dapat memberikan informasi bagi para investor, sehingga dapat melihat pengaruhnya terhadap abnormal return dan likuiditas saham. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai perbedaan abnormal return dan likuiditas saham sebelum dan sesudah akuisisi, dengan menggunakan periode pengamatan 10 hari sebelum dan 10 hari sesudah akuisisi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif dan verifikatif, dimana pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji beda paired sample t-test. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BEI tahun 2010 sampai dengan tahun 2013, meliputi tanggal pengumuman akuisisi, harga saham penutupan harian, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) harian, bid-price dan ask-price harian selama periode pengamatan. Sampel yang digunakan berjumlah 18 perusahaan yang melakukan pengumuman akuisisi selama tahun 2010-2013 dan terdaftar di BEI. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan pada abnormal return sebelum dan sesudah akuisisi, begitu juga dengan likuiditas saham yang menunjukan tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah akuisisi Acquisition is an attempt done by a company to maintain its existence on the business competition which is increasingly competitive. According to signaling theory, the announcement released by a company is information which can affect capital market. Acquisition announcement is part of information available on the capital market and able to give investor information which reflects on the investment decision on the capital market. This research aims to gaining empirical evidence on the differences in abnormal return and stock liquidity before and after acquisition. By using the observation period of 10 days before and 10 days after acquisition. This research uses descriptive and verificative method, in which to test the hypothesis using paired sample t-test. This research uses secondary data obtained on BEI from 2010 up to 2013, consisting the date of the acquisition announcement, daily stock closing prices, daily IHSG, daily bid-price and ask-price on the period of observation. The sample of this research is 18 companies that are announce their acquisition from 2010 until 2013 and listed on BEI. The result of this research showed that there is no significant effect in abnormal return before and after acquisition, as well as the stock liquidity which showed no significant effect before and after acquisition.