STUDI DESKRIPTIF TENTANG PERKEMBANGAN USAHA SENTRA ALAS KAKI CIBADUYUT - Kusumah, Muhammad Ardi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perkembangan usaha dilihat dari indikator modal, laba, volume produksi, jumlah tenaga kerja dan omzet. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif studi kasus. Pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah perkembangan usaha dan subjek penelitian ini adalah pengrajin alas kaki sentra Cibaduyut di Kelurahan Cibaduyut Kota Bandung. Sampel yang diteliti sebanyak 62 pengrajin. Sampel termasuk ke dalam jenis simple random sampling . Hasil studi deskriptif menunjukkan bahwa perkembangan usaha pengrajin alas kaki sentra alas kaki Cibaduyut dilihat dari indikator modal, dalam lima tahun terakhir mengalami penurunan. Mayoritas pengrajin menggunakan modal campuran. Perkembangan usaha pengrajin alas kaki di sentra alas kaki Cibaduyut dilihat dari indikatorlaba, dalam lima tahunterakhirlabapengrajin alas kaki mengalamipenurunan. Perkembangan usaha pengrajin alas kaki di sentra alas kaki Cibaduyut dilihat dari indikator volume produksi, dalam lima tahun terakhir volume produksinya mengalami penurunan. Perkembangan usaha pengrajin alas kaki di sentra alas kaki Cibaduyut dilihat dari indikator tenaga kerja, dalam lima tahun terakhir jumlah tenaga kerjanya mengalami penurunan. Perkembangan usaha pengrajin alas kaki di sentra alas kaki Cibaduyut dilihat dari indikator omzet, dalam lima tahun terakhir omzetnya mengalami penurunan. Sedangkan hasil analisis deskriptif terhadap aspek perkembangan usaha menunjukkan bahwapengrajin alas kaki sentra alas kaki Cibaduyut menurut aspek jenis kelaminnya, laki-laki lebih dominan daripada perempuan. Perkembangan usaha pengrajin alas kaki sentra alas kaki Cibaduyut menurut aspek usia didominasi oleh pengrajin dengan usia 41-50 tahun. Perkembangan usaha pengrajin alas kaki sentra alas kaki Cibaduyut menurut aspek latar belakang pendidikan formal didominasi oleh pengrajin lulusan SD. Dan perkembangan usaha pengrajin alas kaki sentra alas kaki Cibaduyut menurut aspek lama usaha didominasi oleh pengrajin dengan lama usaha diatas15 tahun This study aims to describe the development of business views of the indicators of capital, profits, volume of production, employment and turnover. The approach taken in this study is a qualitative approach. The method used in this study is a descriptive case study. Processing data using descriptive statistics. Object of this research is the development of business and the subjects of this research are the footwear artisans at Cibaduyut center of Cibaduyut village Bandung City. Samples were examined as many as 62 craftsmen. Samples included in this type of simple random sampling. The results of a descriptive study showed that the development of business centers artisan footwear footwear Cibaduyut seen from capital indicators, in the last five years has decreased. The majority of artisans using a mixture of capital. Business development center of artisans in the footwear footwear Cibaduyut seen from profit indicator, in the last five years of earnings artisan footwear decreased. Business development of artisans in the footwear center of Cibaduyut seen from the production volume indicator, in the last five years the volume of production has decreased. Business development center of artisans in the footwear center of Cibaduyut seen from labor indicators, in the last five years the number has decreased its workforce. Business development center of artisans in the footwear center of Cibaduyut seen from turnover indicators, in the last five years the turnover has decreased. While the results of the descriptive analysis shows that the aspect of business development centers artisan footwear center of Cibaduyut according to aspects of gender, males are more dominant than women. Business development center of artisans footwear center of Cibaduyut according to the age aspect is dominated by the craftsman with the age of 41-50 years. Business development center of artisans footwear center of Cibaduyut according to aspects of formal education background is dominated by the craftsman of primary school graduates. And business development centers craftsmen footwear center of Cibaduyut according to aspects of the business long dominated by the craftsman with a upper 15 year old business