PENGARUH INOVASI DAN KREATIVITAS PENGUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA: Survey Terhadap Para Pengusaha di Industri Rajut Binong Jati Bandung - Farisi, Raisan Al (2013)
Saat ini banyak sekali produk impor yang masuk di dunia Industri, terutama dalam dunia Industri Kecil Menengah (IKM). Kendala ini sangat dirasakan oleh para pengusaha rajut Binong Jati Bandung yang sedang bertahan di tengah persaingan produk - produk rajut impor yang berharga lebih murah daripada rajut Binong Jati. Hal ini dilihat dari penurunan hasil jumlah produksi rajut, penurunan jumlah tenaga kerja, dan jumlah pengusaha yang bertahan. Variabel yang diteliti terdiri dari dua variabel bebas yaitu inovasi, dan kreativitas serta variabel terikat yaitu keberhasilan usaha. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Populasi dari penelitian ini adalah pengusaha sentra rajut Binong Jati Bandung, serta menggunakan metode survey explanatory dengan sampel sebanyak 78 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisi regresi berganda dan koefisien korelasi. Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa hasil perhitungan hubungan pada inovasi dan kreativitas terhadap keberhasilan usaha menunjukan hubungan yang kuat. Kata Kunci: inovasi dan kreativitas pengusaha, Keberhasilan Usaha Currently, many imported products in the world Industry, especially in small and medium industry. This constraint is felt by employers knitting Binong Jati Bandung being survive in the competitive products - products knitting valuable imports cheaper than knitting Binong Jati. It is seen from the decrease in the number of production results knitting, decrease in the number of workers, and the number of entrepreneurs who survive. Variables under study consists of two independent variables, namely innovation, and creativity as well as the dependent variable is the successful enterprise. Subject of this research is the central employers knitting Binong Jati Bandung. This research is descriptive and verification and using survey methods with a sample of 78 explanatory respondents. The data analysis technique used is multiple regression analysis and correlation coefficients. The result of this research, it is concluded that the results of the relation calculations on innovation and creativity to the success of the entreprise showed a strong relationship. Keywords: Entrepreuneur Inovation and Creativity, Sucsessful enterprise