EFEKTIVITAS DESAIN KEGIATAN PRAKTIKUM TERHADAP KETERAMPILAN GENERIK SISWA SMA KELAS XI PADA KONSEP SISTEM EKSKRESI - Nurlanaputri, Aulia (2013)
Skripsi dengan judul "Efektivitas Desain Kegiatan Praktikum terhadap Keterampilan Generik Siswa SMA Kelas XI pada Konsep Sistem Ekskresi" ini merupakan penelitian weak experiment dengan desain One Shot Case Study yang dilakukan di salah satu SMA Negeri di Bandung. Tujuannya adalah untuk menguji efektivitas desain kegiatan praktikum terhadap keterampilan generik siswa. Sampel dipilih secara acak kelas. Kriteria efektivitas desain kegiatan praktikum dilihat dari aspek nilai kinerja, nilai LKS dan nilai tes tertulis. Efektivitas tercapai bila rata-rata nilai ≥ 75. Berdasarkan perhitungan dari masing-masing aspek menggunakan uji t didapatkan bahwa nilai rata-rata siswa pada nilai kinerja adalah 79,43, LKS yaitu 78,68 dan pada tes tertulis sebesar 79,64. Dengan demikian desain praktikum efektif dalam mengembangkan keterampilan generik. Kata Kunci : Efektivitas, Praktikum, Keterampilan Generik, Sistem Ekskresi, Keringat Undergraduate thesis with the title "Effectiveness of Practical Activity Design toward Generic Ability of XI Grade Senior High School Students in the Concept of Excretion System" was a weak experiment research with One Shot Case Study design that was held in a public senior high school in Bandung. The aim was to test the effectiveness of the practical activity design toward generic ability of students. Sample was chosen using random class sampling. Effectiveness criteria was seen from performance assessment score, worksheet score and written test score. Effectiveness is achieved if the average score was ≥75. According to the counting result using t-test, the average score for performance assessment was 79,43, worksheet was 78,68 and written test was 79,64. Thus, the practical activity design was effective in developing students' generic ability. Keywords : Effectivity, Practical, Generic Ability, Excretion System, Sweat