PENERAPAN STRATEGI GIVING QUESTION AND GETTING ANSWERS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTATIF : Studi Eksperimen Kuasi pada Kelas X SMA Negeri 2 Bandung - Fitri, Nurul (2014)
Penelitian ini didasari oleh keinginan peneliti untuk mengujicobakan metode Strategi Giving Question and Getting Answerspada pembelajaran menulis paragraf argumentatif di kelas X SMA Negeri 2 Bandung. Hal ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mengikuti pembelajaran menulis paragraf argumentatif di sekolah.Masalah tersebut teridentifikasi ketika peneliti melakukan PPL di SMA Negeri 2 Bandung tahun ajaran 2012/2013 dan juga menurut pemaparanguru mata pelajaran Bahasa Indonesia disana. Oleh karena itu, peneliti ingin mengujicobakan Strategi Giving Question and Getting Answersini pada pembelajaran menulis paragraf argumentatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini terdiri atas tiga pertanyaan, yaitu Bagaimana kemampuan siswa sebelum menggunakan strategi giving question and getting answers dalam pembelajaran menulis paragraf argumentatif?Bagaimana kemampuan siswa sesudah menggunakan strategi giving question and getting answers dalam pembelajaran menulis paragraf argumentatif?Adakah perbedaan antara kemampuan siswa sebelum dan sesudah diberikan strategi giving question and getting answers dalam pembelajaran menulis paragraf argumentatif?Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis paragraf argumentatif siswa kelas X SMA Negeri 2 Bandung sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakanstrategi giving question and getting answers. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 2 Bandung dalam menulis paragraf argumentatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Penelitian ini diujicobakan terhadap populasi kelas X di SMA Negeri 2 Bandung dengan sampel kelas X-F. Dalam penelitian ini, nilai rata-rata yang diperoleh tes awaltermasuk dalam kategori rendah dengan rata-rata hasil 63,6, sedangkan tes akhir sesudah diberi strategi pembelajaran giving question and getting answersmeningkat dengan nilai rata-rata 81 yang termasuk kategori nilai tinggi. Artinya, metode Strategi Giving Question and Getting Answers terbukti efektif untuk digunakan pada pembelajaran menulis paragraf argumentatif