PENERAPAN METODE INQUIRY DALAM PEMBELAJARAN SAINS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Krisnaningrum, Neng Dini Endang Dewi (2013)
Negara maju selalu identik dengan pesatnya perkembangan teknologi dibidang sains. Indonesia sudah seharusnya mempersiapkan sumber daya manusia sejak anak usia dini, karena sebagai pondasi untuk menunjang perkembangan manusia selanjutnya, sehingga tercipta generasi masyarakat yang unggul disegala bidang terutama dibidang sains. Diera globalisasi ini seyogyanya dalam mendidik anak usia dini, harus mengikuti perkembangan kemajuan dibidang pendidikan secara internasional, untuk itu sudah saatnya kita mengadakan terobosan-terobosan terutama dalam metode mengajar, yang mana sekarang kebanyakan disekolah TK masih menggunakan metode yang bersifat konvensional (kebiasaan dalam mengajar mengarah kepada hal membaca dan menulis yang menghambat kemampuan anak dalam kreativitas dan memecahkan masalah). Untuk itu peneliti berupaya memperkenalkan penggunaan belajar mengajar dengan metode inkuiri, dalam pelaksanaan penelitiannya menggunakan metode penelitian tindakan kelas, guna meningkatkan kemampuan anak dalam memecahkan masalah pada pembelajaran sains. Pada dasarnya anak bersifat segala ingin tahu dan sangat senang apabila mereka dapat berkreasi sendiri dalam menjalankan proses pemecahan masalah, terutama pada kegiatan praktek pembelajaran sains. Hal ini sangat penting dengan membiarkan sendiri anak menjalankan proses pemecahan masalah, karena anak akan menjalankanya dengan rasa senang, sehingga anak mudah mengerti akan maksud dan tujuan pembelajaran yang sedang dihadapinya, dan menambah daya ingat yang bagus pada setiap tahapan kegiatan yang sudah anak jalankan. Peran guru setelah menyiapkan sarana prasarana kegiatan, hanya memicu ketertarikan anak pada tujuan akhir yang akan dituju pada pembelajaran sains, guru tidak boleh selalu menuntun tapi membiarkan anak berusaha memecahkan masalahnya sendiri, namun guru tetap memperhatikan jalannya kegiatan dan memberikan semangat, hal demikian anak akan merasa senang tertantang untuk menyelesaikan kegiatannya, sehingga ada kebangggaan yang luar biasa pada anak ketika mereka bisa mengerjakan sendiri dalam proses pemecahan masalahnya, sampai mendapatkan apa yang mereka inginkan. Setelah melakukan kegiatan praktek pembelajaran sains di sekolah, anak dengan bangga akan menceritakan kembali keberhasilan dari pengalaman mereka mengerjakan sendiri kegiatan tersebut kepada orang tuanya. Hal ini pada diri anak bisa menanamkan rasa senang bereksploitasi pada sains setelah mereka dewasa, sehingga dapat menjadi generasi yang tangguh untuk dapat membangun negeri Indonesia tercinta. Penelitian menunjukan ada peningkatan sangat baik terhadap proses kemampuan memecahkan masalah oleh anak setelah diterapkan metode inkuiri, hal ini bisa di lihat pada tabel yang digambarka oleh grafik dan diagram yang diteliti. Demikian harapan peneliti semoga penerapan metode inkuiri dapat berguna bagi perkembangan proses pembelajaran pada pendidikan anak usia dini.