MODEL SISIPAN PENGAJARAN KOSAKATA UNTUK MENINGKATKAN SIKAP, MOTIVASI, DAN KEMAMPUAN BERBAHASA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU KABUPATEN BANDUNG DALAM KONTEKS MULTIBAHASA - Darwis, Riadi (2014)
Lembaga pendidikan Islam terpadu berupaya mengembangkan muatan kurikulum untuk menyelaraskan tujuan dengan tantangan zaman. Salah satu efek pengembangan kurikulumnya adalah pemberian mata pelajaran bahasa wajib seperti bahasa Indonesia, muatan lokal (Sunda, Inggris, dan Arab) kepada para siswa pada tingkat pendidikan seperti sekolah dasar. Pembelajaran keempat bahasa tersebut memberikan dampak positif maupun negatif yang mengarah pada sikap, motivasi, serta penguasaan dan penggunaannya. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian campuran kualitatif dan kuantitaif dengan teknik-teknik pendukungnya berupa perangkat angket, wawancara langsung, survai, observasi partisipan, dokumen, dan rekaman, serta statistik deskriptif dan inferensial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat (1) hubungan postif lemah dari sikap berbahasa dengan kemampuan berbahasa Indonesia, (2) hubungan positif motivasi bahasa Inggris terhadap penggunaan bahasa Inggris dan Sunda berkadar lemah, hubungan positif motivasi bahasa Arab terhadap penggunaan bahasa Sunda berkadar sedang, hubungan positif motivasi berbahasa Indonesia dengan kemampuan penggunaan bahasa Sunda berkadar sedang, (3) hubungan pendapatan signifikan lemah terhadap motivasi berbahasa dan penggunaan bahasa untuk beberapa bahasa, dan (4) model sisipan pengajaran kosakata terbukti memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan penggunaan bahasa, baik bahasa Indonesia, bahasa Arab, bahasa Inggris maupun bahasa Sunda. Saran-saran dari hasil penelitian meliputi: (1) para peminat penelitian berikutnya, seyogianyalah perlu mengangkat landasan teori berdasarkan falsafah Islam, (2) model ini bisa diterapkan oleh seluruh guru mata pelajaran pada setiap jenjang pendidikan, dan (3) dalam penelitian ini banyak data lapangan untuk jadi bahan pertimbangan penyusunan materi pengajaran bahasa yang lebih relevan untuk kebutuhan praktis anak di lingkungan. Kata kunci: sikap berbahasa, motivasi berbahasa, penguasaan bahasa, penggunaan bahasa, permasalahan kebahasan, model sisipan Islamic Integrated Education Institution has made some efforts to develop it's curricullum contain to keep it updated. One of the effects of its curriculum development is bahasa Indonesia is taught as a compulsory subject, local contents (Sundanese, English, and Arabic) are also added to the curriculum at the primary level of education. The teaching of the four chosen languages has bought postive and negative impacts leading to pupils attitude, motivation, and the mastery and use of the languages. The research method employed in this study is case study supproted by Data Collecting Instruments (DCI): interview, survey, participant observation, literature/ document analysis and data recording, descriptive and inferential statistics The findings indicate that: there are (1) a weak positive relationship of attitude with the ability to speak Indonesian language, (2) the relationship between motivation to use English English and Sundanese weak levels, motivation towards the use of Arabic language in the Sundanese is medium condition, motivation towards the use of Indonesian language in the Sundanese is medium condition, (3) significant income relationship is weak against motivation to speak and use language to several languages, and (4) models of teaching vocabulary insertion proved to have significant influence in improving the ability to use language, both Indonesian, Arabic, and English language. The suggestions from the research include: (1) next researcher for next study, to base on the e philosophy of Islam, (2) the future of this model can be applied to all teachers and every level of education, and (3 ) in this research, field data is considered to be language relevan teaching materials to the practical needs level of the child at the environment. Keywords : language attitude, language motivation, language mastery, language use, language problem, colaborative-integrative model