PERAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN DALAM MENUMBUHKAN NILAI SOLIDARITAS ANTAR MAHASISWAL: Studi Deskriptif Terhadap Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Civic Hukum Jurusan Pendidikan Kewarganegaraan Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia - Prawira, Adika (2014)
Himpunan Mahasiswa Civics Hukum (HMCH) Jurusan PKn FPIPS UPI merupakan salah satu organisasi kemahasiswaan yang melaksanakan program kerja yang berbeda dalam setiap kepengurusannya. Dalam menjalankan program kerjanya tentu membutuhkan rasa solidaritas antar mahasiswa. Melihat data bahwa masih kurangnya kepedulian dan kekeompakan dalam melaksanakan dan follow up setelah program kerja dilaksanakan, maka perlu upaya dalam rangka meningkatkan rasa solidaritas antar mahasiswa. Apa program kerja yang ada di Himpunan Mahasiswa Civics Hukum dalam menumbuhkan rasa solidaritas. Hambatan apa yang dihadapi Himpunan Mahasiswa Civics Hukum dalam menumbuhkan sikap solidaritas antar mahasiswa. Upaya apa yang dilakukan Himpunan Mahasiswa Civics Hukum untuk mengatasi hambatan tersebut dalam menumbuhkan rasa solidaritas antar mahasiswa. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah desktiptif . Penelitian dilakukan di HMCH, Pembina Kemahasiswaan Jurusan PKn, dan mahasiswa Jurusan PKn. Hasil penelitian program-program kerja yang dilaksanakan oleh HMCH Jurusan PKn FPIPS UPI dalam menumbuhkan solidaritas antar mahasiswa ini merupakan serangkain kegiatan yang merupakan tahap pengkaderan antara lain; (1) Penerimaan Mahasiswa Baru PKn angkatan 2013, (2) Welcome to HMCH (WTH), (3) Civics Hukum Smart Camp (CHSC), (4) Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT), (5) Latihan Kepemimpinan Mahasiswa (LKM), (6) Pekan Olahraga dan Seni PKn, (7) Pengabdian Pada Masyarakat (P2M). Hambatan yang dialami oleh HMCH yang menjadi permasalahan utama dalam menumbuhkan sikap solidaritas antar mahasiswa; pertama, ketersediaan Sumber Daya Manusia dilihat dari kualitas dan kuantitas, kedua, keterbatasan sumber dana atau anggaran yang ada dari pihak kampus, ketiga, sangat minimnya sarana dan prasarana pendukung kegiatan kemahasiswaan di kampus. Ketiga, permasalahan anggaran biaya yang terbatas, dan birokrasi kampus yang panjang yang dapat menghambat berjalannya program kerja yang dilaksanakan oleh HMCH. Upaya yang dilakukan HMCH dalam menumbuhkan rasa solidaritas antar mahasiswa, pertama dengan mengemas perencanaan setiap kegiatan itu dengan rasa kekeluargaan, kedua , kegiatan yang dilaksanakan diutamakan untuk melatih mental, kepekaan, kekompakan, dan solidaritas antar mahasiswa. Solidaritas itu sulit tapi bisa dicapai apabila di antara setiap individu itu terjalin komunikasi yang baik. Ketiga, untuk itu HMCH selalu berusaha meningkatkan komunikasi dari waktu ke waktu agar khususnya kepengurusan saat ini semakin solid. Permasalahan yang ada dijadikan pelajaran untuk memperbaiki setiap kesalahan yang dilakukan agar tujuan kegiatan dapat tercapai. Legal Civics students (HMCH) Department of civic education Citizenship Education Faculty Social Science Education University of education Indonesia is one of the student organization that carries out work programs are different in each of his stewardship. In running the program it works certainly in need of a sense of solidarity among students. See the results of research that still lack of concern and cohesiveness in the discharge and follow up after the work programme is implemented, then the necessary efforts in order to increase the sense of solidarity among students. What is the existing work programme in Law in the Civics Students foster a sense of solidarity. What are the obstacles facing Legal Civics Students in fostering an attitude of solidarity between students. What efforts are made to Law Civics Students to overcome these obstacles in fostering a sense of solidarity among students. The approach taken in this research is qualitative, whereas the method used is descriptive. Research conducted at the HMCH, builders of the Student Affairs Department of civic education, and students majoring in civic education. Results of research work programs implemented by the HMCH Department of civic education Citizenship Education Faculty Social Science Education University of education Indonesia in fostering solidarity between students is potentially experiencing unplanned activities which is the stage of cadre, among others; (1) the acceptance of a new civic education Students host 2013, (2) Welcome to HMCH (WTH), (3) Legal Civics Smart Camp (CHSC), (4) night Bina faith and Taqwa (NIGHT), (5) Leadership Training students (MFI), (6) Weekend Sports and arts PKn, (7) Public Service (P2M). Barriers experienced by HMCH which became the main issue in fostering an attitude of solidarity among students; First, the availability of human resources quality and quantity, second, source of funding or budget limitations that exist from the campus, the third, the very lack of facilities and infrastructure supporting student activities on campus. Third, the problem of a limited budget, and long campus bureaucracy can impede passage of the work programme is implemented by the HMCH. Efforts are being made in growing HMCH a sense of solidarity among students, the first with any planning activities were completed with a sense of family, second, activities carried out primarily to train mentally, sensitivity, compactness, and solidarity between students. Solidarity was difficult but could be achieved in between each individual contract for good communication. Third, for that HMCH are always trying to improve communication from time to time to keep the current management in particular increasingly solid. Existing problems made lessons to fix any errors that are done so that the goal can be achieved.