PEMBUATAN BAHAN AJAR SISTEM OPERASI BERBASIS PERANGKAT LUNAK ORACLE VM VIRTUALBOX DENGAN PENDEKATAN ILMIAH (SCIENTIFIC APPROACH) - Mujtahid, Aziz (2014)
Penelitian ini menitikberatkan pada pembuatan bahan ajar berupa modul untuk mata pelajaran Sistem Operasi menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach). Berdasarkan hasil penelitian uji kelayakan modul, diperoleh hasil analisis data bahwa modul mempunyai kategori sangat baik sehingga dianggap dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran di kelas. Uji kelayakan yang dilakukan meliputi uji kelayakan penyajian, bahasa, dan tampilan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan instrumen angket. Jumlah sampel sebanyak 7 responden, lima diantaranya adalah guru-guru mata pelajaran Sistem Operasi di tiga SMK Negeri di Bandung, dan dua orang pakar di JPTE UPI. Tujuh responden pada penelitian mendeskripsikan pendapat yaitu, prosedur pembelajaran pada modul sudah sesuai dengan prosedur pembelajaran dikelas yang berbasis pendekatan ilmiah. This research focuses on creating instructional materials in the form of module for subjects using the Operating System Based on the scientific approach to test eligibility the research module, obtained by the analysis of data that the module has very good category that is considered to be used as a learning tool in the classroom. Eligibility test feasibility test was conducted on the presentation, language, and view. This study used a descriptive method using a questionnaire instrument. The total sample of 7 respondents, five of them are teachers of subjects in the three Operating Systems SMK at Bandung, and two experts at JPTE UPI. Seven respondents to describe the opinion that research, the learning procedure in the module is in accordance with the procedure-based learning class scientific approach.