PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Survey : Pada Siswa kelas XII IPS di SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Anissatinnupus, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Pasundan 8 Bandung dengan jumlah sampel 62 siswa kelas XII IPS. Instrumen pengumpulan data terdiri dari angket kompetensi guru dan angket motivasi belajar. Adapun wawancara yang dilakukan peneliti pada awal penelitian. Data diolah menggunakan teknik regresi dan pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan uji t. Hasil analisis regresi menunjukkan kompetensi guru berpengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 0,778. Adapun hasil pengujian hipotesis pada tingkat kepercayaan 95% melalui uji F yaitu F_hitung (3,389 > F_(tabel ) (3,153) dan uji t yaitu t_hitung > t_tabel (9,593>1,671) membuktikan bahwa kompetensi guru berpengaruh terhadap motivasi belajar baik secara parsial maupun simultan.