PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING DALAM MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN MATEMATIKA DAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA DI MTs - Rahmi, Hanifatul (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah penurunan tingkat kecemasan matematika siswa dan peningkatan kemampuan berpikir kritis yang ditinjau dari gaya belajar visual, auditori dan kinestetik melalui pembelajaran Quantum Teaching. Jenis penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran model Quantum Teaching dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs. Negeri Kasomalang Subang. Adapun yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah kelas VIII A dan VIII B dengan jumlah siswa 78 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes skala kecemasan matematika dan kemampuan berpikir kritis matematis. Analisis data yang digunakan adalah uji perbedaan dua rata-rata dan Mann-Whitney, Anova Satu Jalur dan Uji pasca Anova Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penurunan tingkat kecemasan matematika siswa yang belajar dengan model Quantum Teaching lebih rendah daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran matematika konvensional; 2) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan antara siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditori dan kinestetik pada kelas Quantum Teaching; 3) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang belajar dengan pembelajaran Quantum Teaching lebih baik daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran matematika secara konvensional; 4) Tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditori dan kinestetik pada siswa yang belajar dengan model Quantum Teaching; 5) Terdapat korelasi antara penuruan tingkat kecemasan matematika dan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis pada siswa yang belajar dengan model pembelajaran Quantum Teaching.