PENERAPAN TEKNIK KATA KUNCI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI SUKAJAYA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Afrilian, Yuniar (2013)
Abstract: Application of Keyword Technique to Improve Writing Skills Poetry Elementary School Fifth Grade Students. This study aims to determine the planning, implementation, and improvement of the results of students' skills in writing poetry by using keywords. The method used in this research is Classroom Action Research. Consists of four stages, namely planning, implementation, observation and reflection. The study lasted three cycles. Student learning outcomes of students in writing poetry using keywords showed an increase in each cycle. Here is the value of the average student in each cycle: 34.4 Cycle I, Cycle II 57.97, and 71.2 in Cycle III. Keywords: keyword techniques, yield improvement skills, writing poetry. Abstrak: Penerapan Teknik Kata Kunci untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil keterampilan siswa dalam menulis puisi dengan menggunakan teknik kata kunci. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini berlangsung tiga siklus. Hasil belajar siswa siswa dalam menulis puisi menggunakan kata kunci menunjukkan peningkatan pada setiap siklus. Berikut merupakan nilai rata-rata siswa pada setiap siklusnya: Siklus I 34,4, Siklus II 57,97, dan pada Siklus III 71,2. Kata Kunci : teknik kata kunci, peningkatan hasil keterampilan, menulis puisi.