PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ANEKA GAS INDUSTRI CABANG BANDUNG - Nuraeni, Heni (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya hasil penilaian kinerja karyawan, serta menurunnya target dan realisasi produksi gas. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Motivasi dan kompetensi kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi kerja, kompetensi kerja, kinerja karyawan, pengaruh motivasi dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan PT Aneka Gas Industri Cabang Bandung. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT Aneka Gas Industri Cabang Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah motivasi dan kompetensi kerja, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sebanyak dua puluh sembilan orang. teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0 Hasil temuan penelitian ini dapat diketahui bahwa motivasi kerja dan kompetensi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi sangat kuat. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan kompetensi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai motivasi dan kompetensi kerja dengan indikator dan objek yang berbeda. The background of this research was because the employee's performance was low. This case was marked by the decrease of employees' performance evaluation. Besides, there was the decrease of target and realization of gas production. These phenomena had to solve soon since the employees is one of the important factor that can determine success of a company. Motivation and work competence can be combined to increase the employees' performance. This research aimed to know the description of work motivation, work competence, employees' performance and influence of work motivation concerning employee's performance at PT Aneka Gas Industri Cabang Bandung. The object of this research was the employees of PT Aneka Gas Industri Cabang Bandung. The independent variable (X) in this research was motivation and work competence. Moreover, the dependent variable (Y) was employees' performance. This research used descriptive and verification and this research used explanatory survey method with sampling saturated as much as twenty nine people. The analysis in this research used linear regression by SPSS 21.0 as a tool. The result of this research was work motivation and work competence have influence positive and significant concerning employees' performance in very strong correlation. Work motivation has influence positive and significant concerning employees' performance. Additionally, work competence has influence positive and significant into employees' performance. According to the result of this research, the writer expect this research will be a basic research to be done the other research regarding motivation and work competence with different indicator and object.