EFEKTIVITAS MOVING DAN BLOCKING TERHADAP KEBERHASILAN SERANGAN BALASAN PADA PERTANDINGAN KUMITE CABANG OLAHRAGA KARATE: Studi deskriptif pada kejuaraan dunia karate PREMIER LEAGUE - Djabar, Tanri Rizky (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian terhadap keberhasilan serangan balasan yang diawali oleh moving dan blocking dalam pertandingan karate nomor kumite pada Kejuaraan Dunia Premier League 2013 di Jakarta. Masalah yang menjadi acuan penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui manakah yang lebih efektif terhadap keberhasilan serangan balasan antara moving dan blocking. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet putra kelas -60 Kg, -75Kg dan +84 Kg yang loloske babak delapan besar pada Kejuaraan Dunia Karate Premier League 2013 di Jakarta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi langsung dengan menggunakan alat bantu berupa (handycam-minyDV). Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan rumus prosentase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: pada kelas -60 Kg, -75 Kg, +84 Kg tingkat keberhasilan serangan balasan yang di awali moving sebesar 16% dan untuk tingkat keberhasilan serangan balasan yang di awali blocking sebesar 8%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada Kejuaraan Dunia Karate Premier League 2013 di Jakarta Moving merupakan yang lebih efektiv terhadap keberhasilan serangan balasan pada pertandingan kumite kelas -60 Kg, -75 Kg, +84 Kg.