PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG DI KELAS IV SEMESTER 2 SDN 2 LANGENSARI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Gimawati, Witri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilaksanakan di SDN 2 Langensari Kecamatan Lembang bahwa sebagian besar hasil belajar dan aktivitas siswa pada mata pelajaran matematika masih rendah. Hasil belajar yang rendah ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa pada mata pelajaran matematika hasil Ujian Tengah Semester (UTS) Kelas IV semester 2 SDN 2 Langensari tahun ajaran 2012-2013 adalah 47 dan hanya 6 siswa (dari 25 siswa) yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 60. Salah satu alternatif metode mengajar yang melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran yaitu dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Mengingat kemampuan berpikir siswa Sekolah Dasar masih terkait dengan benda-benda konkrit, maka untuk mempermudah dalam pembelajaran peneliti menggunakan media yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari supaya pembelajaran lebih bermakna. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk memperoleh penjelasan mengenai perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa dalam pelajaran matematika materi bangun ruang dengan menerapkan pendekatan kontekstual. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan metode Pendekatan Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus, dimana satu siklus terdapat dua tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Setelah melaksanakan pembelajaran pada siklus I nilai rata-rata kelas yaitu 62,5 dan siswa yang mencapai KKM 62,5%, pada siklus II yaitu 79,5 dengan persentase 87,5% dan pada siklus III yaitu 84,8 dengan persentase 96%. Oleh karena itu, peneliti menyarankan guru untuk memilih metode pembelajaran yang lebih variatif dan menggunakan media yang erat dengan kehidupan siswa. Selain itu sekolah juga harus memfasilitasi sarana dan prasarana untuk menunjang pembelajaran dan untuk peneliti disarankan untuk lebih variatif dalam menggunakan media dan lebih optimal dalam pelaksanaan pembelajaran.