STRES DAN COPING PADA IBU TUNGGAL YANG BEKERJA DI BANDUNG: Studi Grounded Theory pada dua ibu tunggal dewasa madya yang bekerja dan memiliki anak di Kota Bandung - Maziyya, Syarifah Zhavira (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi stresor munculnya masalah pada ibu tunggal dewasa madya di Bandung, peran dan tanggung jawab ibu tunggal di rumah dan tempat kerja, dan coping dalam mengelola stresor terkait hidup setelah menjadi ibu tunggal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian grounded theory dengan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian adalah dua ibu tunggal usia dewasa madya, bekerja,memiliki anak, dan bertempat tinggal di Bandung. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara tidak terstruktur dan divalidasi dengan teknik triangulasi waktu dan refleksivitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa macam stresor yang dialami oleh ibu tunggal yaitu isu finansial, isu anak, dan isu sosial. Terdapat pula peran dan tanggung jawab yang harus diemban oleh ibu tunggal di lingkungan rumah dan juga tempat kerja. Ibu tunggal menemukan cara dalam mengelola stresor mereka yaitu dengan melakukan coping. Hasil menunjukkan bahwa dukungan keluarga, dukungan sosial, dan keyakinan terhadap Tuhan terbukti dapat menyelesaikan atau mengurangi stresor yang dialami oleh para ibu tunggal. Namun pada masyarakat di Indonesia diharapkan muncul pendekatan tambahan untuk dapat menyelesaikan masalahnya dengan cara keyakinan terhadap Tuhan karena budaya yang diikuti oleh masyarakat Indonesia adalah budaya Timur dimana masyarakatnya menjadikan agama menjadi salah satu solusi alternatif dalam menyelesaikan masalahnya. The purpose of this study was to determine what factors are becoming stressors emergence of problems in middle adulthood, a single mother in Bandung, roles and responsibilities of single mothers in the home and workplace, and coping to manage stressors associated life after becoming a single mother. This study uses a grounded theory research design with qualitative approach. Study participants were two single mothers middle adulthood, work, have children, and resides in Bandung. Collecting data using an unstructured interview techniques and validated by time triangulation techniques and reflexivity. The results of this study indicate that there are several kinds of stressors experienced by single mothers are financial issues, children's issues, and social issues. There are also roles and responsibilities that must be carried by a single mother in the home environment and workplace. Single mothers find ways to manage their stressors, coping is to perform. Result found that family support, social support, and faith to god evidently may resolve or reduce stressors experienced by single mothers. But the people of Indonesia are expected to appear additional approach to solve the problem by means of faith in God because of the culture that is followed by the people of Indonesia are Eastern cultures where people make religion to be one of the alternative solutions to resolve the problem.