PERAN TUTOR DALAM PEMBELAJARAN AKSELERASI BACA TULIS QUR'AN MELALUI METODE IQRA DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR'AN (TPA) MESJID AGUNG LEMBANG : Studi Deskriptif Terhadap Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Mesjid Agung Lembang - Ridwan, Ahmad Fauzi (2014)
Dalam upaya pembelajaran akselerasi baca tulis qur'an pada warga belajar diperlukan pengarahan dan bimbingan dari tutor yang berkompeten dan profesional untuk menggali, mengembangkan potensi yang dimilikinya. Metode iqra yang dari dulu sudah sangat banyak digunakan masyarakat luas karena terbukti dapat menjadikan pembelajaran baca tulis qur'an menjadi mudah dimengerti oleh peserta didik. Hal ini juga dilakukan di TPA Mesjid Agung Lembang bahwa metode Iqra sudah dari sejak awal berdiri digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengelolaan pembelajaran akselerasi baca tulis qur'an melalui metode iqra di TPA Mesjid Agung Lembang, untuk memperoleh gambaran tentang peran tutor dalam pembelajaran akselerasi baca tulis qur'an melalui metode iqra di TPA Mesjid Agung Lembang, dan untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran akselerasi baca tulis qur'an melalui metode iqra di TPA Mesjid Agung Lembang. Bahan rujukan penelitian ini menggunakan teori tentang konsep pembelajaran akselerasi, konsep pengelolaan pembelajaran, konsep peran tutor, konsep metode Iqra, dan konsep Taman Pendidikan Al-qur'an (TPA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi yaitu menggabungkan dari beberapa metode yang digunakan. Lokasi penelitian ini bertempat di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Mesjid Agung Lembang yang beralamat di komplek Mesjid Agung Lembang Jl. Raya Lembang no 295 B Rt. 05/Rw. 02 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan data maka diperoleh data sebagai berikut pengelolaan pembelajaran di TPA Mesjid Agung Lembang terbagi menjadi 3 bagian yaitu: perencanaan yang dilakukan yaitu tutor selalu menyiapkan terlebih dahulu satuan pembelajaran, menyiapkan bahan ajar, serta menyiapkan media pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan yaitu di mulai dengan pengorganisasian di luar kelas, dilanjutkan dengan pembelajaran klasikal dengan mengulang hafalan surat, juga dilaksanakan pembelajaran privat membaca Iqra dan menulis qur'an selama 30 menit, di akhir pembelajaran selalu di tutup dengan senandung do'a al-qur'an. mengulang hafalan surat dengan tepuk surat, do'a penutup. Evaluasi pembelajaran akselerasi baca tulis qur'an meliputi bentuk dan waktu evaluasi. Peran tutor dalam pembelajaran akselerasi baca tulis al-qur'an meliputi memberikan motivasi terhadap warga belajar, memberikan bimbingan kepada warga belajarnya,memberikan layanan kepada warga belajar. Faktor pendukung didalam proses pembelajaran akselerasi yaitu dukungan dari tutor sangat baik karena selalu memfasilitasi warga belajarnya, dukungan dari orang tua yang selalu menasehati anaknya, memfasilitasi anak di dalam proses pembelajaran, dan memberikan bimbingan, dan sudah ada kesadaran dan motivasi warga belajar. Faktor penghambat di dalam proses pembelajaran akselerasi anak yang susah diatur selalu berulah dan membuat gaduh sehingga mengganggu teman sebelahnya, apabila tutor berhalangan hadir maka tutor yang lain harus masuk ke kelas yang di tinggalkannya sehingga waktu jam pelajaran menjadi bertambah, lingkungan tempat tinggal mempengaruhi sehingga warga belajar menjadi malas karena terlalu lama main dengan temannya. In an effort to accelerate learning to read and write quran on people learn the necessary direction and guidance of competent and professional tutors to explore, develop their potential. Iqra method that has always been very much a public use because it is proven to make learning to read and write quran be easily understood by learners. This is also done in the Great Mosque of Lembang landfill that Iqra method has been used from the beginning to stand. The purpose of this study was to determine the acceleration of learning management literacy through quran iqra methods in TPA Grand Mosque Lembang, to gain an overview of the role of the tutor in learning to read and write acceleration through the quran iqra method in TPA Grand Mosque Lembang, and to identify the enabling and inhibiting factors in learning to read and write acceleration through the quran iqra methods in TPA Grand Mosque Lembang. References This study uses the theory of the concept of accelerated learning, learning management concept, the concept of the role of the tutor, the concept of Iqra methods, and concepts of the Education Park of Qur'an. The method used in this study is a qualitative approach in the form of descriptive methods. Data collection techniques used were observation, interviews, document study, and that combining the triangulation of several methods used. The research location is housed in the Education Park of Qur'an (TPA) Grand Mosque Lembang which is located at Grand Mosque Lembang complex. At Raya Lembang No. 295 B Rt. 05 / Rw. 02 Village Jayagiri District Lembang, West Bandung regency. Based on the results of the research and discussion of the data obtained the following data in the learning management the Education Park of Qur'an (TPA) Grand Mosque Lembang is divided into three parts: the planning is performed in advance to prepare tutors are always unit of learning, preparing teaching materials, and preparing instructional media. Implementation of learning undertaken beginning by organizing outside the classroom, followed by classical learning by rote repeat the letter, also held private learning to read Iqra and write Quran for 30 minutes, at the end of the lesson is always in close with chanting prayers al-qur 'an. repeating rote a letter to pat letters, prayer coverings. Evaluation of learning acceleration to read and write quran include shape and timing of evaluation. The role of the tutor in learning acceleration to read and write Qur'an includes providing motivation to the learning community, providing learning guidance to citizens, providing services to the participants. A contributing factor in the learning process acceleration that is the support of the tutor is very good because people always facilitate learning, the support of parents who always advised his son, facilitating the child in the learning process, and provide guidance, and there is already awareness and motivation of the learners. Limiting factor in the learning process acceleration child always acting up and make noise that disrupts the friend next to him, if the tutor was unable to attend the tutor others must go to class at that time hour lesson tinggalkannya be increased, so that the neighborhood affects the learners become lazy because it is too old to play with friends.