PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Syapaat, Maman (2014)
Penelitian ini dilakukan di SMK Bina Wisata Lembang. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa kelas X program administrasi perkantoran pada mata pelajaran produktif. Hal tersebut ditandai dengan rendahnya nilai ujian akhir sekolah (UAS) yang berada dibawah kriteria ketuntasan minimum (KKM) yang sudah ditetapakan sekolah. Nilai ini menghasikan suatu angka tertentu dan menjadi tolak ukur dalam tingkat keberhasilan belajar. Penelitian ini terdiri dari dua variable yaitu kompetensi pedagogik guru (X) dan minat belajar siswa (Y).Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai tingkat kompetensi pedagogik guru, memperoleh gambaran mengenai tingkat minat belajar siswa, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari kompetensi pedagogik guru terhadap minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dengan menggunakan skala pengukuran ratting scale, yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran populasi 42 orang siswa kelas X program administrasi perkantoran di di SMK Bina Wisata Lembang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa kompetensi pedagogik guru berada pada katagori sedang/cukup tinggi dan minat belajar siswa berada pada katagori tinggi. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa tingkat kompetensi pedagogik guru berpengaruh positif terhadap tingkat minat belajar siswa kelas X program administrasi perkantoran di SMK Bina Wisata Lembang. Adapun minat belajar siswa kelas X program administrasi perkantoran di di SMK Bina Wisata Lembang tidak hanya dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik guru saja, tetapi ada faktor lain juga yang berpengaruh, namun tidak dikaji dalam penelitian ini. This research was conducted at SMK BinaWisataLembang. The problems that were analyzed in this study is the student interest class X program office administrasion in productive subject.it is characterized the low end of school exams which is below the maximum completeness criteria have been defined school.this value produces a certain number and become a bench mark in the success rate of learning.the research consisted of two variables: the pedagogical competence of teacher (X) and student interest (Y). The purpose of the research are to describe the level of pedagogical competence teacher, to describe the level of student interest,the last is find out whether there is influence of pedagogical competence of teachers to student interst. The method that used in this research it from survey method, the instrument used to collect the data is a set of questionnaire and using a rating scale model, which were collected from respondents with a population size of 42 students who stud at SMK BinaWisataLembang. The data analysis technique used in this study is simple linear regression test. Based on the result of the study, obtained information that the pedagogical competence of teacher are in the category of medium/high enough student interest is a hight category. From the result of hypothesis test that the pedagogical competence of teacher of principal positive effect on the level of student interest class X program office administrasion in productive subject at SMK BinaWisataLembang not only complains pedagogical competence of teacher, but the other factors that also influence, which was not examined in this research.