PENGARUH PENDEKATAN BEYOND CENTERS AND CIRCLE TIME (BCCT) SENTRA BERMAIN PERAN NAIK KENDARAAN TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK TUNAGRAHITA SEDANG DI SLB PANCARAN IMAN - Nurmalasari, Devi (2013)
Berdasarkan permasalahan yang terjadi di lapangan bahwa masih kurangnya keterampilan sosial anak tunagrahita sedang yang menunjukkan perilaku seperti egois ketika bermain, tidak ingin berbagi, bekerjasama dan sering mengabaikan aturan. Untuk memenuhi kebutuhannya, anak tunagrahita sedang perlu mendapatkan perhatian secara khusus yang mamapu membantu mereka memperoleh kebutuhan bersosialisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan Beyond Centers And Circle Time (BCCT) Sentra bermain peran naik kendaraan terhadap peningkatan keterampilan sosial anak tunagrahita sedang. Pendekatan ini merupakan salah satu model pengajaran yang dirancang dalam bentuk bermain. Dengan penerapan pendekatan BCCT ini masalah-masalah yang menghambat keterampilan sosial anak akan berkembang ketika proses pembelajaran berlangsung sebagai bahan stimulus melalui pijakan menggunakan sentra bermain peran naik kendaraan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain Pre-Experiment one group pret test-post test. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik Non-tes Daftar Inventori Kepribadian sebagai alat pengumpul data yang sifatnya mengukur kecenderungan karakteristik prilaku individu, berupa pernyataan yang diberi skor. Penelitian ini dilakukan di SLB Pancaran Iman pada 6 orang siswa tunagrahita sedang kelas V SDLB. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor mulai dari 7 sampai 13 skor, yang berarti menunjukkan bahwa pendekatan BCCT sentra bermain peran naik kendaraan dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan sosial anak tunagrahita sedang kelas V SDLB. Bertolak dari hasil penelitian diajukan rekomendasi kepada guru sebagai alternatif pendekatan pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan sosial anak tunagrahita sedang. Kata Kunci : Pendekatan Beyond Centers And Circle Time BCCT, Keterampilan Sosial, Tunagrahita Sedang.