PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : Studi Empiris pada Perusahaan yang Secara Kontinuitas Terdaftar di BEI dan Mendapat Pemeringkatan IICG Periode 2008 - 2012 - Taryati, Ai Teti (2014)
Penelitian ini bertujuan : 1) untuk mengetahui gambaran Good Corporate Governance (GCG) dan Nilai Perusahaan; 2) pengaruh GCG terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang secara kontinuitas mendapat pemeringkatan Corporate Governance Perception Index (CGPI) dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2008 -2012. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif verifikatif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini ialah semua perusahaan yang melakukan pemeringkatan GCG oleh IICG dan terdaftar di BEI tahun 2008-2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data meliputi 1) Statistik deskriptif 2) Uji Asumsi Klasik: Linieritas 3) Uji Statistik F 4) Uji Statistik t dan 5) pengujian hipotesis regresi sederhana. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance melalui indikator nilai hasil pemeringkatan CGPI berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value.