PENERAPAN METODE ESTAFET WRITING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS PADA SISWA KELAS V SDN CIHANJUANG I KECAMATAN PARONGPONG - Sulistiani, Risca (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang ditemukan pada siswa dalam menulis puisi bebas. Hal ini didasarkan pada hasil pengamatan yang menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi bebas siswa masih kurang. Untuk menjawab hal tersebut, maka dilakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu meningkatkan kemampuan menulis puisi bebas dengan menggunakan metode Estafet Writing . Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) mengungkapkan pelaksanaan penerapan metode Estafet Writing pada materi menulis puisi bebas, dan (2) mengungkapkan peningkatan kemampuan siswa setelah menerapkan metode Estafet Writing pada materi menulis puisi bebas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata kelas pada tahap siklus I sebesar 57,58. Meningkat pada siklus II menjadi 84,38 dan siklus III kembali meningkat menjadi 91,51. Dari data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi bebas siswa meningkat setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan metode Estafet Writing. Selain itu, penerapan metode Estafet Writing dalam pembelajaran menulis puisi bebas dapat meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu, perencanaan pembelajaran menulis puisi bebas dilaksanakan selama tiga siklus. Perencanaan pembelajaran diawali dengan menyusun sebuah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) beserta intrumen penilaian. Pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan lancar dan sesuai dengan harapan peneliti. Hasil menulis puisi bebas mengalami peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan metode Estafet Writing. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Berdasarkan temuan peneliti tersebut, disarankan kepada seluruh guru khususnya guru mata pelajaran Bahasa Indoneisa untuk menerapkan metode Estafet Writing sebagai metode pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi serta kemampuan siswa dalam menulis puisi bebas. Kata Kunci: metode estafet writing, kemampuan menulis, puisi bebas This research is motivated by some problems found in students' free poem writing. It is based on observations that indicate that the students' ability to write free poem are still lacking. To answer the problems, the action research is done to improve the quality of learning that is appropriate to the learning objectives. One of the efforts made to improve it is improving the free poem writing skills using Estafet Writing. Goals to be achieved in this study are: (1) express the implementation of the Estafet Writing method on free poem writing material, and (2) express the students' improvement after applying the method in writing free poem. This research is a classroom action, adapted from Kemmis and Mc. Taggart's model. Therefore, this study is conducted in several stages. Each stage consists of the planning, execution, observation, and reflection. The study is conducted in three cycles. The results obtained that average score of the classroom in the first cycle of 57.58. In the second cycle, it increase to 84.38 and also increase to 91.51 in the third cycle. The data indicate that the students' skill in writing free poem after Estafet Writing method applied is increasing. In addition, the implication of Estafet Writing method in free poem writing can increase students' motivation and enthusiasm for learning. The conclusions that can be drawn from this research are; plan free poem writing lesson to be carried out for three cycles. Learning plan begins with preparing a lesson plan (RPP) and assessment instruments. Learning implementation went smoothly and in accordance with the expectations of the researcher. The result shows improvement in writing free poem after Estafet Writing method applied. It can be seen from the results of student learning increased in each cycle. Based on the research findings, it is recommended to all teachers, especially Indonesian subject teachers to apply the methods of Estafet Writing as a learning method that can improve students' motivation and ability in writing free poem. Keywords: Estafet writing method, writing skill, free poem