PENGGUNAAN MEDIA BALOK GARIS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA DALAM KONSEP BILANGAN BULAT - Sukmasagara, Gadis Aulia (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif siswa dalam pelajaran matematika tentang konsep bilangan bulat. Hal ini terbukti dengan nilai yang diperoleh siswa sebelum diberi tindakan. Persentase siswa yang belum tuntas KKM sebanyak 32,5 %. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa dalam konsep bilangan bulat dan untuk mendapatkan gambaran mengenai aktivitas dalam pelaksanaan pembelajaran saat menggunakan media balok garis bilangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian 33 siswa kelas IVA SDN 4 Cibogo Lembang. Model yang dikembangkan dalam PTK ini menggunakan model yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Produk dalam penelitian ini berupa balok garis bilangan serta langkah penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada aktivitas guru dan siswa didalam kelas. Hasil penilaian dari kemampuan kognitif terlihat dari hasil ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 72,72% (25 siswa) dan meningkat pada siklus II menjadi 90,9% (30 siswa). Selain itu peningkatan kemampuan kognitif siswa terlihat dari setiap kategori taksonomi Bloom dari C1 sampai C3 pada indikator dari soal evaluasi tes kemampuan kognitif. Kategori C1 meningkat dari siklus I ke siklus II, yaitu sebesar 87,85% menjadi 98,65%. Kategori C2 meningkat dari 72,06% menjadi 81,36%, dan kategori C3 meningkat dari 72,7% menjadi 87,03%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media balok garis bilangan dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada konsep bilangan bulat. Oleh sebab itu, diharapkan media balok garis bilangan bisa digunakan sebagai media pembelajaran dalam pelajaran matematika. Kata kunci : Balok garis bilangan, kemampuan kognitif, bilangan bulat. This research is motivated by low cognitive ability students in math on the concept of integers. This is evident with the value obtained by the student before the given action. Percentage of students who have not completed as much as 32,5% KKM. The objectives of this research is to improve the cognitive abilities of students in the concept of integers and to get an overview of the activities in the implementation of learning when using block number line. The method used in this research is Classroom Action Research with research subjects IVA grade students of SDN 4 Cibogo Lembang. The model developed in this PTK using a model adapted from the model of Kemmis and Mc. Taggart. The experiment was conducted as two cycles with the planning, implementation, observation, and reflection. Products in this research is a block number line. The results showed an increase in the activity of teachers and students in the classroom. Results of the assessment of cognitive abilities and results from mastery learning students in the first cycle of 72,72% (25 students) and increased in the second cycle to 90,9% (30 students). Besides visible improvement of students' cognitive abilities of each category of Bloom's taxonomy C1 to C3 on the matter of evaluation indicators of cognitive ability tests. Category C1 increased from cycle I to cycle II, amounting to 87,85% to 98,65%. Category C2 increased from 72,06% to 81,36%, and the category C3 increased from 72,7% to 87,03%. Based on these results it can be concluded that the use of the number line beam media can improve the cognitive abilities of students to the concept of integers. Therefore, the expected number line beam media can be used as a medium of learning in math. Keywords: Block number line, cognitive abilities, integers.