PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS KARANGAN NARASI - Nurhijriani, Riri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena ditemukannya beberapa permasalahan siswa dalam menulis karangan khusus karangan narasi. Hal ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum mampu menulis karangan narasi dengan baik. Siswa masih bingung dalam menuangkan ide ke dalam sebuah cerita. Untuk menjawab hal tersebut, maka dilakukanlah penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menulis karangan narasi. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu menggunakan media gambar seri untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian tindakan kelas ini adalah: (1) mengungkapkan perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri dalam menulis karangan narasi bagi siswa kelas IV SDN 1 Cikidang. (2) mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran menggunakan media gambar seri untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi pada siswa kelas IV SDN 1 Cikidang, dan (3) mengungkapkan peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran menggunakan media gambar seri dalam menulis karangan narasi pada siswa kelas IV SDN 1 Cikidang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV SD Negeri I Cikidang mengalami peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus I nilai rata-rata karangan narasi siswa adalah sebesar 67,9 dengan ketuntasan sebesar 55,56%. Pada siklus II nilai rata-rata karangan narasi siswa meningkat menjadi 79,1 dengan tingkat ketuntasan sebesar 83,33 % dan terus meningkat pada siklus III dengan nilai rata-rata karangan narasi siswa sebesar 82,7 dengan tingkat ketuntasan sebesar 92,6 %. Simpulan dari penelitian tindakan kelas ini yaitu perencanaan pembelajaran menulis karangan narasi dilaksanakan selama tiga siklus. Perencanaan pembelajaran diawali dengan membuat RPP serta instrumen penilaian. Pelaksanaan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan media gambar seri secara umum berjalan dengan lancar. Kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV SD Negeri I Cikidang mengalami peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada para guru SD untuk menjadikan media gambar seri sebagai media alternatif dalam upaya meningkatkan kemampuan karangan narasi. Kata Kunci: media gambar seri, kemampuan menulis, karangan narasi The research is motivated because the found of some students' problems in writing essay, especially narrative. It is based on the results of preliminary observations that indicate most of the students have not been able to write a narrative essay well. Students are still confused to throw in their ideas into a story. To answer the problem, we conducted action research to improve the quality of learning to write narrative essay. One of the efforts made is using a series of images as media to improve students' skills in writing narrative essay. Goals to be achieved in the classroom action research are; (1) express lesson plans using the series of images as media in narrative essay writing for fourth grade students at SDN 1 Cikidang. (2) Express the implementation of learning to use the series of images as media to improve students' skills in writing narrative essay for fourth grade students at SDN 1 Cikidang, and (3) express students' improvement by using series of images as the media in narrative essay writing in the fourth grade students at SDN 1 Cikidang. This research is a class action, adapted from Kemmis and Mc. Taggart's model. Therefore, this study was conducted with several stages consists of planning, implementation, observation, and reflection. The fourth grade of SDN I Cikidang's writing skills are increased after learning by using the series of pictures as the media. It can be seen from the improvement of students' result in each cycle. In the first cycle, the students' average of narrative essay writing is at 67.9 with a completeness of 55.56%. In the second cycle the average is increased to 79.1 with a level of completeness of 83.33% and continues to increase in the third cycle with an average score at 82.7 with the level of completeness of 92.6%. The conclusions of this study are planning a class action learning to write narrative essays for three cycles. Learning plan begins with a lesson plan and assessment instruments. Implementation of learning to write narrative essays using the series of pictures as the media generally run smoothly. The fourth grade students' ability of SDN I Cikidang to write narrative essay increased after learning by using series of pictures as the media. Based on these findings, it is recommended to elementary school teachers to make a series of pictures as alternative media in an effort to improve students' writing skill of narrative essay. Keywords: series of pictures, writing skill, narrative essay