EFEKTIVITAS TEKNIK ROLE PLAY DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERCAKAPAN BAHASA JEPANG : Studi Quasi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Jurusan Manajemen Perhotelan Pushkom Internasional Bandung Tahun Akademik 2013/2014 - Fauzzia, Willma (2014)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Teknik Role Play dalam Meningkatkan Kemampuan Percakapan Bahasa Jepang (Studi Quasi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Jurusan Manajemen Perhotelan Pushkom Internasional Tahun Akademik 2013/2014). Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen terhadap mahasiswa jurusan Manajemen Perhotelan Pushkom Internasional Bandung tahun akademik 2013/2014 yang bertujuan untuk menguji efektivitas teknik role play terhadap peningkatkan kemampuan percakapan bahasa Jepang pada mahasiswa secara umum, dan tujuan secara khususnya adalah untuk mengetahui kemampuan percakapan bahasa Jepang sebelum dan sesudah diberikan pengajaran dengan teknik role play, untuk mengetahui perbedaan kemampuan percakapan bahasa Jepang mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran menggunakan teknik role play, untuk mengetahui peningkatan kemampuan percakapan bahasa Jepang mahasiswa setelah diberikan pembelajaran menggunakan teknik role play serta untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan percakapan bahasa Jepang mahasiswa sebelum dan sesudah dilakukannya pembelajaran menggunakan teknik role play. Melalui teknik role play ini, pembelajaran bahasa Jepang pada mahasiswa dibuat dengan cara membagi siswa secara berpasangan dan mahasiswa diminta untuk memerankan peran yang telah ditentukan temanya dengan membuat percakapan sendiri. Penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen semu dengan desain one group pre-test-post-test design. Instrumen yang digunakanadalah tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, nilai rata-rata pre-test siswa adalah sebesar 50,8 dan nilai rata-rata post-test siswa adalah 79,55. Nilai t hitung (4.14) lebih besar dari t tabel (2,09). Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya, teknik role play efektif untuk meningkatkan kemampuan percakapan bahasa Jepang mahasiswa Pushkom Internasional Bandung. Selain itu, berdasarkan hasil analisis dan penafsiran data angket, yang diberikan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap pembelajaran menggunakan teknik role play diketahui bahwa sebagian besar dari keseluruhan jumlah responden memberikan kesan dan tanggapan yang positif terhadap penerapan teknik role play dalam pembelajaran Bahasa Jepang. Oleh karena itu, teknik role play bisa menjadi salah satu alternatif dalam pengajaran bahasa Jepang yang bisa diterapkan dikemudian hari. Keyword: role play, percakapan, efektivitas 要旨 本研究の題名は、『日本語会話能力の向上におけるロールプレイテクニックの効果、(Pushkom国際ホスピタリティマネジメントの2014/2013学年の大学生に対する準実験研究)』である。本研究の目的は、(1)学生の日本語会話能力を向上ませロールプレイテクニックの効果を検証すること、(2)ロールプレイテクニックで学習前後の日本語会話能力を評価すること、(3)ロールプレイテクニックを用いた学習前後の学生の日本語会話能力の差、能力の向上、有意差を明らかにすることである。ロールプレイテクニックの手続としては、日本語学習者が、学生はペアになり（自分の会話を作成する）、所定のテーマでの役割を果たすことで行われた。本研究は1グループのプレテスト・ポストテストデザイン(One Group Pretest Posttest Design)の準実験的研究方法を使用する。使用した機器は、テストとアンケートである。データの分析に基づいて、テスト前の学生の平均値は50.8で、テスト後の学生の平均値は79.55である。ｔ検定は4.14＞t分布表＝2,09で、対立仮説（Ha）が認められている。つまり、ロールプレイテクニックはPushkomバンドンの学生の日本語会話能力を高めるために効果的である。さらに、アンケートのデータ分析と解釈により、回答者の総数の大部分は、日本語を学習する際のロールプレイテクニックの相に肯定的な印象を持つことが明らかになった。 キーワード：ロールプレイ、会話、効果