PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENGELOMPOKAN KECIL DENGAN MEMBACA, MELIHAT, DAN MEMPRAKTEKKAN (M3) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA DI SMK - Suseno, Florensius Purnomo (2014)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan rendahnya minat peserta didik dalam membaca buku pelajaran dan banyaknya penggunaan model pembelajaran ceramah oleh guru di SMK, sehingga nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) tidak tercapai, terutama pada mata pelajaran Pemeliharaan Sistem Rem. Peneliti merumuskan masalah sebagai berikut: "Apakah terdapat perbedaan, model pembelajaran M3 dengan model pembelajaran ceramah terhadap hasil belajar siswa?" Model pembelajaran Membaca, Melihat, dan Mempraktekkan (M3) merupakan model pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik siswa SMK. Tujuan utama dari pembelajaran ini adalah untuk mengetahui perkembangan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran M3 dengan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran ceramah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experimental, dengan obyek penelitian siswa kelas TKR XI. Hasil dari model pembelajaran kelompok kecil dengan model pembelajaran Membaca, Melihat dan Mempraktekkan (M3) memperoleh nilai rata-rata 75,86 %, sedangkan dengan model pembelajaran ceramah hanya mencapai nilai rata-rata 69,35 %. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen mencapai rata-rata N-Gain 0,47. This research carries out about the students' low interesting in reading textbooks and the teachers' use of Direct Instruction learning model in a great quantities in SMK, which cause the KKM score unable to be reached, especially on Brake System Maintenance subjects. The research question is formulated as "Is there any diference between the use of M3 learning model and Direct Instruction learning model against students' learning result?" Membaca, Melihat, and Mempraktekkan (M3) is an appropriate learning model for SMK students. The main purpose of the reseacrh is to determine the learning result development between the students who use M3 and Direct Instruction learning model. This research uses Quasi Experimental method with TKR XI students as the objects. The result of using cooperative learning with M3 model obtains 75, 86% of average value, whereas only 69,35% of average value in using Direct Instruction learning model. In conclusion, there is improvement of students' learning result in experimental class which reaches the average as N-Gain 0,47.