PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIA - Sugara, Robi Panji (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena beberapa permasalahan siswa dalam berkomunikasi di kelas. Hal ini didasarkan pada observasi awal, yang terjadi pembelajaran satu arah sehingga, pemahaman tentang konsep pembelajaran IPS kurang begitu dikuasai dan kurang respon dari siswa terhadap pembelajaran IPS. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan meningkatkan kemampuan komunikasi dengan penerapan model pembelajaran talking stick. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) mengungkapakan perencanaan pembelajaran IPS materi persiapan kemerdekaan dengan penerapan model pembelajaran talking stick untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, (2) mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran IPS materi persiapan kemerdekaan dengan penerapan model pembelajaran talking stick untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, dan (3) mengungkapkan peningkatan kemampuan komunikasi dengan penerapan model pembelajaran talking stick pada pembelajaran IPS materi persiapan kemerdekaan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian diperoleh hasil peningkatan kemampuan komunikasi siswa, siklus I sebsear 70,99 % dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 87,35 %. Dari data tersebut menunjukkan ada peningkatan kemampuan komunikasi setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran talking stick. Selain itu, dengan menerapkan model pembelajaran talking stick di materi persiapan kemerdekaan siswa lebih aktif di kelas. Simpulan dari penelitian ini Perencanaan pembelajaran pada materi persiapan kemerdekaan Indonesia untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dengan penerapan model pembelajaran talking stick dilaksanakan dengan dua siklus. Perencanaan pembelajaran diawali dengan membuat RPP serta instrumen penilaian. Secara umum pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan lancar. Kemampuan komunikasi siswa mengalami peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran dengan model talking stick. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan guru menggunakan model talking stick pada pembelajaran IPS untuk meningkatkan kemampuan komunikasi. Kata kunci: Model Talking Stick, Kemampuan Komunikasi, Persiapan Kemerdekaan Indonesia