PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN: Studi Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 3 Bandung - Setia, Restu Arti (2014)
Permasalahan yang masih menjadi bahan kajian dalam dunia pendidikan adalah rendahnya hasil belajar peserta didik, termasuk pada peserta didik SMK Negeri 3 Bandung kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran pada mata pelajaran Kearsipan. Rendahnya hasil belajar peserta didik SMK Negeri 3 Bandung ditandai dengan rata-rata hasil ulangan harian yang belum optimal. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar salah satunya adalah kemampuan berpikir kritis. Melihat hal tersebut maka perlu dicari alternatif untuk mendapakan informasi yang komprehensif atau menyeluruh tentang penerapan metode pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikit kritis peserta didik, yaitu penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Kajian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan desain non-equivalent control group design. Teknik analisis data menggunakan gain ternomalisasi untuk menganilisis peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik serta menggunakan uji-t untuk melihat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang menerapkan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang menerapkan model pembelajaraan kooperatif Team Assisted Individualization (TAI). The problems examined in the aim of development of education recently is the low learning outcomes of the 10th Grade students of Office Administration Program Expertise at SMK Negeri 3 Bandung on Archival subjects. It is characterized by the average daily test doesn't reach the optimum. There are many factor that influence the learning outcomes and the one common factor is students' critical thinking skill. Based in that problem, it is necessary to looking for other alternative to obtain comprehensive information about the application of learning methods that can improve the students' critical thinking skills and the methods is Learning models Numbered Heads Together (NHT). This research has a purpose to obtain information on the application of learning models Numbered Heads Together (NHT) to the improvement of students ' critical thinking skills.. The method used is the method of quasi-experimental design with non - equivalent control group design . Data Analysis using normalized gain for analyze the increase ofstudent's critical thinking skills and using t-test to see the difference in the student's critical thinking skills between experiment class with the control class . The results showed that there are the significant differences of the increase of critical thinking skills among experiments class that using learning model Numbered Heads Together ( NHT ) with a control class that uses a learning model Team Assisted Individualization ( TAI ). It can be concluded that the increase ofstudent's critical thinking skills that apply learning model Numbered Heads Together ( NHT ) is higher than the student's critical thinking skills who apply learning models of cooperative Team Assisted Individualization ( TAI )