PENGGUNAAN MEDIA DOLL STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA TENTANG OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BULAT - Azizah, Nurul (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pembelajaran matematika yang kurang sesuai dengan kebutuhan siswa. Dalam matematika banyak materi yang menunjukkan hal-hal yang abstrak, oleh sebab itu harus dicontohkan dengan hal yang kongkret sehingga proses pembelajaran dapat lebih mudah dipahami oleh siswa. Salah satu penyebabnya adalah guru tidak memberikan hal yang kongkret dalam pembelajaran matematika, sehingga matematika dirasakan sulit oleh kebanyakan siswa, yang pada akhirnya hasil belajar matematika siswa sulit meningkat. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 62 dan masih banyak siswa yang nilainya dibawah nilai KKM. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti berusaha menerapkan penggunaan media dalam pembelajaran, yaitu media doll stick untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa tentang operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk memperoleh data pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan kemampuan kognitif siswa dengan menggunakan media Doll Stick dalam pembelajaran operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada 24 siswa kelas IV SDN Cisalasih Lembang. Model penelitian ini mengadopsi dari model PTK Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh dari lembar observasi dan tes tertulis pada setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil data tersebut, kemampuan kognitif siswa mengalami peningkatan, pada siklus I persentase siswa yang tuntas pada siklus I adalah 79% dan pada siklus II adalah 100%, dengan rata-rata pada indeks gain sebesar 0,7 dan tergolong pada peningkatan yang tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media Doll Stick dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa serta memudahkan siswa dalam memahami operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Kata kunci: Doll Stick , kemampuan kognitif, bilangan bulat. This research is motivated by the implementation of mathematics learning which isn't accordance with student's needs. In mathematics, there is a lot of material that shows abstract things, and therefore must be exemplified with concrete things so that the learning process can be more easily understood by students. One of the reasons is the teacher doesn't give any concrete things in learning mathematics, so mathematics was difficult by most students, so that students learning outcomes was difficult to increase. The value of student average was 62 and still a lot of students whose value was below the value of the minimum completeness criteria. Based on these problems, the researcher was tried to apply doll stick media in mathematics learning to improve student cognitive abilities in arithmetic operation of summation and subtraction of integer. This classroom action research aims to obtain learning implementation data and improvement of student cognitive abilites by doll stick media in arithmetic operation of summation and subtraction of integer of 24 fourth grade students at SDN Cisalasih Lembang. This research is adapted from Kemmis and McTaggart models which were conducted in two cycles with each cycle consisting of four phases: planning, acting, observation, and reflecting. The data was obtained from the observation sheet and written test at the end of each cycle. Based on the results of these data, the student cognitive abilities has increased, in the first cycle the percentage of student who complete the first cycle was 79% and the second cycle was 100%, with index average gain 0.7 and relatively high increase. Thus, it can be concluded that learning by doll stick media can improve the student cognitive abilities and facilitate student in understanding the arithmetic operation of summation and subtraction of integer. Keywords: doll stick, cognitive abilities, integer