VALIDITAS PREDIKTIF SKOR TES MOTIF BERPRESTASI DAN TES KREATIVITAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Nurzaeni, Ulfah Siti (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris mengenai validitas prediktif skor tes motif berprestasi dan tes kreativitas terhadap prestasi belajar siswa tahun ajaran 2013/2014. Subjek penelitian ini berjumlah 333 siswa yang merupakan gabungan dari sampel tiga sekolah, diantaranya: SMP Negeri 5 Bandung, SMA Negeri 1 Banjar, dan SMA Negeri 1 Sukabumi. Peneliti memiliki beberapa pertanyaan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan tes motif berprestasi dan tes kreativitas dalam memprediksi hasil prestasi belajar siswa pada Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 16.00 menggunakan analisis Product Moment Pearson. Hasil analisis diperoleh skor tes motif memiliki nilai prediktif terhadap beberapa mata pelajaran UTS dan rata-rata nilai mata pelajaran UTS. Skor tes kreativitas memiliki nilai prediktif terhadap beberapa mata pelajaran UTS dan UAS dan rata-rata nilai mata pelajaran UTS dan UAS. Skor tes motif berprestasi dan tes kreativitas memiliki nilai prediktif terhadap beberapa mata pelajaran UTS dan beberapa mata pelajaran UAS. Skor tes motif berprestasi dan tes kreativitas memiliki nilai prediktif terhadap nilai rata-rata mata pelajaran UTS dan UAS. Dengan demikian, dapat disimpulkan skor tes motif berprestasi dan tes kreativitas dapat menjadi prediktor terhadap prestasi belajar siswa. Kata Kunci: validitas prediktif, tes motif berprestasi, tes kreativitas, prestasi belajar. This reasearch aims to determine the empirical evidence regarding the predictive validity of the test scores achievement motive and creativity tests on student achievement academic year 2013/2014. Subject of this research were 333 students which is a combination of the three sample schools, including: SMP Negeri 5 Bandung, SMA Negeri 1 Banjar, and SMA Negeri 1 Sukabumi. Researcher has several research questions aimed to determine the ability of test achievement motive and creativity test in predicting student achievement results on UTS and UAS. The method used was descriptive correlational. Collecting data in this study using the method of documentation. Data analysis was performed using SPSS version 16.00 using Product Moment Person analysis. The results obtained by analysis of the motive test scores has predictive value for some subjects and the average UTS value of UTS subjects. Creativity test scores has predictive value for some subjects UTS and UAS and the average value of UTS and UAS subjects. Achievement motive test scores and creativity test have predictive value for some subjects and some subjects UTS and UAS. Achievement motive test scores and creativity test have predictive value for the average value of UTS and UAS subjects. Thus, it can be concluded achievement motive test scores and creativity test can be a predictor of student achievement. Keywords: predictive validity, achievement motive test, a test of creativity, learning achievement.