PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MENGELOLA PERALATAN KANTOR KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK PASUNDAN 1 CIMAHI - Febriandy, Andy (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya efektivitas pembelajaran siswa di SMK Pasundan 1 Kota Cimahi yang ditandai dengan belum tercapainya hasil belajar yang maksimal dan masih dibawah nilai KKM . Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X Administrasi Perkantoran di. SMK Pasundan 1 Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fasilitas belajar dan tingkat efektivitas pembelajaran siswa serta adakah pengaruh dari fasilitas belajar terhadap efektivitas pembelajaran siswa pada mata pelajaran mengelola peralatan kantor di SMK Pasundan 1 Cimahi. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah fasilitas belajar dan efektivitas pembelajaran. Indikator yang digunakan untuk fasilitas belajar ini adalah: keadaan gedung sekolah, kelas, keberfungsian perpustakaan, keberfungsian fasilitas kelas dan laboratorium, ketersediaan buku- buku pelajaran, optimalisasi media/alat bantu, sedangkan indikator efektivitas pembelajaran adalah melibatkan siswa secara aktif, menarik minat dan perhatian siswa, membangkitkan motivasi siswa, prinsip individualitas, peragaan dalam pengajaran Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Anggota populasi berjumlah 72 orang siswa. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisisa regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan : (1) Fasilitas belajar berada pada kategori cukup lengkap , (2) efektivitas pembelajaran berada pada kategori sangat tinggi, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari fasilitas belajar terhadap efektivitas Issues that were examined in this study is the lack of optimal effectiveness of student learning in manage office equipment subjects office administration in smk pasundan 1 cimahi which signed by have not been achieved optimal result of study and still low grade in KKM This research was conducted in the X grade of Office Administration. SMK Pasundan 1 Cimahi. The pupose of research is to know discribing about study facility, learning efectiveness and to find out The influence of Study Facility through the Learning Efectiveness in Manage Office Equipment in Subject Office Administration in SMK Pasundan 1 Cimahi. Variables examined in this study are the use of study facility and learning efectiveness . Indicators that are used for study facility are , the state of school buildings, classrooms, libraries functioning, functioning classroom and laboratory facilities, availability of textbooks, optimization of media / tools, while the indicator of the effectiveness of learning is to engage students actively, interest and attention students, motivating students, the principle of individuality, a demonstration in teaching. This study uses explanatory survey method , and collecting the data by distributing questionnaires (questionnaire). The instrument used was a Likert scale models questionnaire. The population were 72 students of Office Administration Subject .The data analysis technique used is a simple regression analysis.