MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI TEKNIK MENCETAK DENGAN PELEPAH PISANG: Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok B TK Negeri Pembina Kecamatan Cibeber Kota Cilegon - Banten Tahun Ajaran 2013/2014 - Dzulhulaifah, Dzulhulaifah (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih rendahnya kreativitas anak kelompok B TK Negeri Pembina Cilegon. Permasalahan yang ditemukan adalah banyak anak yang belum mampu menuangkan ide serta gagasannya melalui hasil karyanya, terlihat dari anak yang masih meniru serta banyak bertanya terhadap teman maupun guru. Hal ini disebabkan karena guru kurang memfasilitasi kegiatan yang dapat meningkatkan kreativitas anak, aktivitas yang diberikan kepada anak hanya terpaku pada majalah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain: (1) Bagaimana kondisi objektif kreativitas anak sebelum penerapan teknik mencetak dengan pelepah pisang? (2) Bagaimana penerapan pembelajaran menggunakan teknik mencetak dengan pelepah pisang di TK Negeri Pembina Cilegon? (3) Apakah terdapat peningkatan kreativitas anak usia dini setelah diterapkan teknik mencetak dengan pelepah pisang di TK Negeri Pembina Cilegon? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Setiap tindakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Negeri Pembina Cilegon yang berjumlah 9 anak. Kreativitas anak setelah dilakukan tindakan mengalami peningkatan secara signifikan pada setiap siklus. Kemampuan anak yang dinilai dalam penelitian ini meliputi aspek Originality (keaslian), Fleksibility (keluwesan), Fluency (kelancaran), dan Elaborasi (penguraian). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa bahan alam dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran di TK, karena selain meningkatkan kreativitas anak, juga menambah pengetahuan anak terhadap bahan alam di lingkungan sekitar. Adapun rekomendasi dari penelitian ini yaitu bagi pihak sekolah, bagi pihak guru, dan bagi peneliti berikutnya. The sudy is motivated by the low level of student's creativity at Group B TK Negeri Pembina Cilegon. Problems founds are lots of children who haven't been able to pour the ideas through his work, seen from a child who was asked to imitate as well as friends or teachers. This is due for teachers facilitate activities that can enhance children's creativity, activity that was given to children only glued to the magazine as well as textbook. As the formulation of the problem in this study include: (1) how the objective condition of the children before the application of creativity techniques scoring with the stem of banana? (2) Application of learning how to use the technique of printing with the stem of banana leaf in TK Negeri Pembina Cilegon? (3) Whether there is an increase in early childhood creativity after applied the technique to print with the stem of banana leaf in TK Negeri Pembina Cilegon? The methods used in this research action class. Each action consist of planning, implementation, observation, and reflection. The subject in this study was the son of group B TK Negeri Pembina Cilegon totaling 9 children. The creativity of children, after the action has increased signifigacantly in each cycle. The ability of the children assessed in this study include aspects of originality (keaslian), flexibility (keluwesan), fluency (kelancaran), and Elaboration (penguraian). The conclusion of this research is that natural materials can be used as a medium of learning in kindergarten, because in addition to enhancing the creativity of children, also adds to the child's knowledge of natural materials in the environment. The recommendation from this study is for the school, for the teachers, and for the next researcher.