HUBUNGAN ASUPAN GIZI DENGAN KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMA NEGERI 1 SUKAGUMIWANG INDRAMAYU - Lutfi, Khotibul (2014)
Kebugaran jasmani merupakan derajat sehat dinamis seseorang yang dapat melaksanakan tugas dengan efien tanpa lelah berlebih, untuk mencapai kebugaran jasmani dapat dilakukan dengan beberapa faktor salah satunya dengan asupan gizi yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan gizi, gambaran kebugaran jasmani, serta hubungan asupan gizi dengan kebugaran jasmani. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasi. Sampel yang digunakan sebanyak 45 orang dari siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMAN 1 Sukagumiwang diambil menggunakan metode purposiv sampling. Instrumen yang digunakan ialah recall 2 X 24 jam dan tes kesegaran jasmani Indonesia (TKJI) untuk anak SMA dengan validitas 0,72 dan reliabilitas 0,92. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata dari hasil recall 2 X 24 jam ialah 96% siswa defisit berat, 98% siswa kurang karbohidrat, 82% siswa kurang protein, 100% siswa lebih lemak dan dari tes kebugaran jasmani 64% siswa pada kategori sedang, 51% siswa kurang pada tes lari 60m, 56% siswa sedang pada tes angkat tubuh, 47% siswa baik pada tes baring duduk, 64% siswa sedang pada tes loncat tegak, serta 62% siswa kurang pada tes lari 1000m (putri) dan 1200m (putra). Nilai dari uji korelasi kedua variabel yaitu 0,085 dan sumbangsih X terhadap Y sebesar 9,5% yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan gizi dengan kebugaran jasmani pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 1 Sukagumiwang Indramayu.