PENGARUH MASERAT LIDAH BUAYA (ALOE VERA)TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS L.)JANTAN HIPERGLIKEMIK DENGAN INDUKSI ALOKSAN - Putri, Adella Anfidina (2013)
Penelitian mengenai pengaruh pemberian maserat gel daun Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus L.) galur Swiss Webster telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh maserat Aloe vera terhadap penurunan kadar glukosa darah Mus musculus L. jantan yang diinduksi aloksan sekaligus mendapatkan dosis optimum penggunaannya. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima kali pengulangan dan empat perlakuan (kontrol positif induksi Aloksan tanpa pemberian maserat Aloe vera; dosis Aloe vera 0,70 ml/100 gramBB/ hari ; 1,05 ml/100 gramBB/ hari.; 1,40ml/100 gramBB/hari) digunakan dalam penelitian ini. Mencit jantan usia empat bulan diberi perlakuan maserat Aloe vera dengan cara gavage selama 30 hari setelah sebelumnya diaklimatisasi selama 30 hari. Pada hari ke-31 mencit diambil darahnya dengan membuat perlukaan di bagian vena caudalis menggunakan pisau bedah lalu darah yang keluar dari perlukaan tersebut dimasukkan ke dalam strip pengukuran kadar glukosa yang secara otomatis mengambil sampel darah sebanyak 0,08 µl untuk satu kali uji. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa pemberian maserat Aloe vera sejumlah 0,70ml/100gr BB/hari hingga 1,40ml/100gr BB/hari berpengaruh menurunkan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus L.). Penurunan kadar glukosa darah berbanding lurus dengan penambahan dosis, sehingga dalam terapi nyata perlu diperhatikan mengenai dosis optimum dan lamanya waktu konsumsi agar tidak menyebabkan kondisi hipoglikemik. Dosis efektif didapatkan pada dosis 0,70ml/100gr BB/hari (120.0 ± 3.16 mg/dL) yang menunjukan penurunan kadar glukosa darah terbaik setelah mencit diinduksi hiperglikemia menggunakan aloksan. Efek hipoglikemia ini terjadi dengan adanya zat aktif antihiperglikemia pada maserat gel Aloe vera seperti pyrano, alkaloid dan flavonoid. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian maserat gel Aloe vera dapat menurunkan kadar glukosa darah pada mencit. Kata Kunci : Lidah Buaya (Aloe vera), Kadar Glukosa Darah, hiperglikemia, Mencit (Mus musculus L.). Research on the effect of Aloe vera (Aloe vera L.) leaf gel macerate on blood glucose level of hyperglicemic mice (Mus musculus L.) induced by alloxan has done. The purpose of this study was to analyze the effect of giving the Aloe vera (Aloe vera L.) leaf gel macerate on blood glucose level, so this research can be used for the basic information to develop an anti-hyperglicemic drug by Aloe vera and this research also analyze effect the different dose of Aloe vera leaf gel macerate on blood glucose level in mice. Complete Random Draft (CRD) with five repetitions and four treatment (positive control hyperglicemic by alloxan induced without giving an Aloe vera macerate, a hyperglicemic mice give a dose Aloe vera 0,70ml/100g/bw/day; 1,05ml/100g/bw/day; 1,40ml/100g/bw/day) used in this study. Four months old male mice were subjected to the Aloe vera leaf gel macerate by gavage for 30 days after 30 days acclimatization. On day 31 mice's blood colected by injured the tail, and 0,08 µl blood sample was measured by glucotest to get a concentration of glucose in mice's blood. The results show all of Aloe vera leaf gel macerate doses significantly lowering the concentration of blood glucose level, but in the high dose and long term consumption Aloe vera macerate can give the hypoglicemic effect so the dose and time consumption should be pay attention more. The most effective dose was Aloe vera 0,70ml/100g/bw/day which get the best decrease concentration on blood glucose level (120.0 ± 3.16 mg/dL) in hyperglicemic mice. Aloe vera macerate can give the anti-hyperglicemic effect because it contain the active substance such as pyrano, flavonoid and alkaloid. Based on these results we can conclude that the Aloe vera leaf gel macerate can be used to decrease concentration of blood glucose level in hyperglicemic mice. Keywords: Aloe vera (Aloe vera L.), Blood Glucose Level, hyperglicemia, Mice (Mus musculus L.).