PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS XI PADA MATERI PEMBUATAN SISTEM KOLOID DENGAN METODEDISCOVERY INQUIRY - Munggaran, Lingga Restu (2014)
Salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan belajar adalah pemilihan metode pembelajaran oleh guru. Metode discovery inquiry dapat menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran agar siswa mudah menguasai konsep. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penguasaan konsep siswa kelas XI pada materi pembuatan sistem koloid dengan metode discovery inquiry. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-postest nonequivalent control group design.Subjek yang digunakan adalah 64 siswa kelas XI di SMA swasta kota Bandung yang dibagi atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, berupa soal pretes dan postes, serta pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata gain untuk kelas eksperimen termasuk kedalam kriteria sangat baik, dan untuk kelas kontrol termasuk kedalam kriteria baik.Peningkatan penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen untuk kelompok tinggi, sedang dan rendah tidak terlalu berbeda, ketiganya termasuk kedalam kriteria penguasaan konsep sangat baik, dengan nilai rata-rata gain berturut-turut 88,33%, 86,31% dan 85,71%. Untuk penguasaan konsep siswa pada setiap indikator pembelajaran mengalami perbedaan. Terdapat empat indikator yang termasuk kedalam kriteria sangat baik, yaitu indikator menjelaskan pembuatan sistem koloid cara dispersi mekanik; menjelaskan pembuatan sistem koloid cara kondensasi dengan reaksi hidrolisis; memprediksi cara pembuatan koloid berdasarkan alat dan bahan yang digunakan; serta membedakan pembuatan sistem koloid dengan cara dispersi dan cara kondensasi, sedangkan satu indikator lainnya termasuk kedalam kriteria penguasaan konsep cukup, yaitu indikator menganalisis data hasil percobaan untuk mengidentifikasi cara pembuatan sistem koloid. Dari hasil wawancara menunjukkan bahwa dengan digunakannya metode discovery inquiry siswa dapat termotivasi dan lebih mudah menguasai materi pembuatan sistem koloid. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa metode discovery inquiry mampu meningkatkan penguasaan konsep siswa pada pembelajaran pembuatan sistem koloid. One of factor that can made succeed of study is choosen the correct method by teacher. Discovery inquiry's method can be the alternative option who will make students are easier to get the concept. A research was made toget the knowing of 2nd grade Senior High School on make koloid's system with discovery inquiry's method. And the method of research were use disquation of experiment with design called "pretest-pretest non equivalent control group design". The subject were used is 64 of 2nd grade senior high school student's in Bandung which separated by two group, experiment and control. The instrument were use diswritten test, a kind of pre-test and post-test, and guidance of interview. The instrument were validated, which made a validation of content. The result of research showed a good average of value for the two group (control and experiment). The improvement control of concept by student which experiment's group is high, normal, and low, all of them got to criteria with good value, which the average of valueis 88,33% ; 86,31%; and 85,71%. For the concept's control of student inevery indicator is got the different of value. There is four indicator with a good criteria; the indicator how explain make a koloid's system with mechanic's dispersion, make a koloid's system with hydrolysis's reaction, make a koloid's system with material sand tools, and the last one is disting between dispersion and condensation. And another indicator is to analyze the result's data of experiment to identify the making-process of koloid's system. Many student said if used the discovery inquiry's method are easier to understand the koloid's system.