PENGARUH GAYA MENGAJAR DAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN SEPAKBOLA: Studi Eksperimen Pada Siswa Putra di SMP Negeri 9 Bandung - Setiawahyu, Mochamad Iman (2014)
Tujuan penelitian ini untuk menggetahui perbedaan pengaruh antara metode gaya mengajar dan kemampuan awal terhadap hasil belajar keterampilan sepakbola yang memiliki tingkat kemampuan awal tinggi dan rendah. Penelitian ini juga ingin mengetahui adanya interaksi antara gaya mengajar dan kemampuan awal. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2 dengan sampel 40 siswa ekstrakulikuler klas VII di SMP Negeri 9 Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik rendom assignment. Sampel dibagi kedalam empat kelompok, yang masing-masing kelompok terdiri atas 10 siswa. Instrumen penelitian menggunakan alat ukur tes kecakapan dan keretampilan bermain sepakbola dari Nurhasan dan Vernon yang di modivikasi jarak dan ukuranya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Variansi (ANOVA) yang dengan taraf signifikansi ∝ 0,05. Hasil penelitian bahwa (1) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar keterampilan sepakbola antara siswa yang diajar melalui gaya mengajar resiprokal dan gaya mengajar komando. (2) Tida terdapat interaksi antara gaya mengajar dan kemampuan awal terhadap hasil belajar keterampilan sepakbola. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar keterampilan sepakbola kelompok siswa yang memiliki keterampilan tinggi dan diajar dengan gaya mengajar komando lebih baik dari pada kelompok siswa yang diajar dengan gaya mengajar resiprokal. (4) Terdapat perbedaan hasil belajar keterampilan sepakbola kelompok siswa yang memiliki keterampilan rendah yang diajar dengan gaya mengajar resiprokal lebih baik dari pada kelompok siswa yang diajar dengan gaya mengajar komando. The aim of this research is to know the difference between the influence of teaching method and starting ability to the result of student's soccer skill who have low and great skill. Another aim of this research is to know corelation between teaching method and starting ability. This research uses experimental method with factorial design 2x2, 40 axtrcurricular of VII grade in 9 junior high school as sample. The writer uses rendom assignment technique. The samples are divided into four groups, each groups consist of 10 students. The research instrument uses measuring test of soccer skill and ability of Nurhasan and Vernon, but the writer had been modified the distance and its size. The writer uses variant analysis as data analysis technique with significant level 0,05. The result shows (1) There is no significant difference between the results of learning soccer skills among students taught through reciprocal teaching style and teaching style of command. (2) there Tida interaction between teaching style and ability early on learning outcomes of football skills. (3) There are differences in the results of group learning football skills of students who have high skills and are taught by teaching style better command of the group of students who are taught with reciprocal teaching style. (4) There are differences in the results of group learning football skills of students who have low skills are taught with reciprocal teaching style is better than the group of students who are taught by the teaching style of command.