PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR AKTIVITAS RITMIK SMK 1 PGRI LEMBANG - Yogaswara, Angga (2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui (1) adanya peningkatan pembelajaran aktivitas ritmik dengan menggunakan media audio visual terhadap hasil belajar di SMK 1 PGRI Lembang (2) adanya peningkatan pembelajaran aktivitas ritmik dengan tidak menggunakan media audio visual terhadap hasil belajar di SMK 1 PGRI Lembang (3) adanya perbedaan hasil pembelajaran aktivitas ritmik dengan menggunakan media audio visual dan dengan tidak menggunakan media audio visual di SMK 1 PGRI Lembang. Metode yang digunakan eksperimen. Desain penelitian menggunakan Pre-test dan post tes Comparative Control. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMK 1 PGRI Lembang, sampel penelitian sebanyak 40 orang. Hasil perhitungan signifikan, hipotesis pertama yaitu aktivitas ritmik dengan menggunakan media audio visual thitung > ttabel (8.81 > 1,73), hipotesis kedua yaitu aktivitas ritmik tidak menggunakan media audio visual thitung > ttabel (3.48 > 1,73), maka H0 ditolak. Maka pembelajaran aktivitas ritmik dengan menggunakan media audio visual dan tidak menggunakan media audio visual memberikan pengaruh terhadap hasil belajar di SMK 1 PGRI Lembang. Hipotesis ketiga diperoleh thitung sebesar 5.09 dan ttabel2.02. Kriteria pengujian untuk hipotesis ini adalah H0 ditolak atau H1diterima apabila -thitung<ttabel<thitung maka -5.09 < 2.02 < 2.02, dikarenakan nilai rata-rata pada aktivitas ritmik dengan menggunakan media audio visual lebih besar dari pada aktivitas ritmik tidak menggunakan media audio visual, yaitu 3.75 > 1.55. Maka kesimpulannya bahwa pembelajaran aktivitas ritmik dengan menggunakan media audio visual memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran aktivitas ritmik tidak menggunakan media audio visual terhadap hasil belajar aktivitas ritmik di SMK 1 PGRI LEMBANG. Purpose of this study was to determine (1) the effect of learning rhythmic activities by using audio visual media in SMK 1 PGRI Lembang (2) the effect of learning rhythmic activities not using audio visual media in SMK Negeri 1 Bandung (3) the differences of learning rhythmic activities by using audio visual media and not using audio visual media in SMK Negeri 1 Bandung. The research method used was experimental. Research design using pre-test and post-test Comparative Control. The study population were students class XI of SMK 1 PGRI Lembang, with a sample of 40 students were taken by random sampling. The results of the calculation of significance, the first hypothesis is derived rhythmic activities by using audio visual media t count > t table is ( 8.81 > 1.73), then H0 is rejected. The conclusion that the learning rhythmic activity by using audio visual media gives a effect to audio visual media in SMK 1 PGRI Lembang. The second hypothesis is the rhythmic activities not using audio visual media t count > t table is ( 3.48 > 1.73), then H0 is rejected. The conclusion that the learning rhythmic activity not using audio visual media gives a effect to audio visual media in SMK 1 PGRI Lembang. The third hypothesis is obtained t count equal to 5.09 and t table 2.02. Criteria for testing this hypothesis is H0 rejected or accepted if the H1-t count < t table < t count the -5.09 < 2.02 < 2.02, as the average value in a rhythmic activities by using audio visual media outweigh the rhythmic activities not using audio visual media, is 3.75 > 1.55. So the conclusion is that the learning rhythmic activity does not use audio visual media gives a better effect than the rhythmic activity of learning by using audio visual media in SMK 1 PGRI Lembang.