MODEL BIMBINGAN DAN KONSELING KOMPREHENSIF UNTUK MENINGKATKAN AKHLAK MULIA MAHASISWA - Chodijah, Siti (2014)
Pendidikan merupakan hal penting bagi kehidupan manusia, sebab pendidikan dapat meningkatkan dan mengembangkan seluruh potensi diri baik akal, jasmani dan rohani, sehingga individu yang bersangkutan dapat berinteraksi dengan baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Pemerintah mendirikan lembaga-lembaga pendidikan dari tingkat TK sampai Perguruan Tinggi. Pendidikan tidak sekedar meningkatkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan tetapi juga harus membangun karakter peserta didiknya. Bimbingan dan konseling salah satu pilar untuk membangun dan meningkatkan akhlak yang baik, bimbingan dan konseling di Perguruan Tinggi yang sesuai dengan kondisi di Indonesia salah satunya adalah bimbingan dan konseling komprehensif. Berdasarkan latar belakang penelitian di atas, peneliti merumuskan masalah penelitian sebagai berikut. 1. Bagaimanakah profil akhlak mulia mahasiswa di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung? 2. Bagaimanakah upaya yang telah dilakukan oleh dosen pembimbing akademik untuk mengembangkan dan mendorong akhlak mulia mahasiswa dalam bidang akademik, pribadi, dan karir? 3. Bagaimanakah model bimbingan dan konseling komprehensif yang sudah dikembangkan di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung untuk meningkatkan akhlak mulia mahasiswa? 4. Bagaimanakah tingkat efektifitas model bimbingan dan konseling komprehensif dalam meningkatkan akhlak mulia mahasiswa? Untuk menjawab masalah-masalah di atas, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan R&D, dengan tahapan-tahapan sebagai berikut : (1) studi pendahuluan; (2) pengembangan dan validasi rasional model; (3) validasi empirik; dan (4) revisi juga desiminasi model. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: Observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui draf model kelompok eksperimen dan kelompok kontrol kemudian keduanya dibandingkan hasilnya. Adapun data hasil uji validasi yang dimaksudkan untuk mengetahui tingkat efektivitas model bimbingan dan konseling komprehensif sebagai produk penelitian ini dianalisis secara deskriptif naratif jika jenis data tersebut kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, gambaran mengenai profil akhlak mulia mahasiswa di UIN Sunan Gunung Djati Bandung kurang baik, maka perlu ditingkatkan lagi; kedua, upaya yang telah dilakukan dosen pembimbing akademik untuk mengembangkan dan mendorong akhlak mulia mahasiswa, belum maksimal sehingga perlu adanya pengembangan bimbingan tersebut; ketiga, model Bimbingan dan Konseling komprehensif yang sudah dikembangkan di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung dalam meningkatkan akhlak mulia mahasiswa belum komprehensif, meskipun dosen pembimbing akademik sudah memberikan dukungan untuk meningkatkan akhlak mulia mahasiswa; dan keempat, efektivitas model bimbingan dan konseling komprehensif yang sudah dikembangkan di UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam meningkatkan akhlak mulia mahasiswa tergolong dalam kategori kurang efektif sehingga perlu adanya kerja sama dari semua civitas akademika dalam mengembangkan model bimbingan dan konseling komprehensif. Rekomendasi berdasarkan temuan berupa "model bimbingan dan konseling" yang dihasilkan dari penelitian ini menjadi model yang baku. Education is an important aspect of life as it can increase and develop all of individual potent of intellect, physical excellence and spiritual strength, so that the person in question could interact well at school or in community. Government establish educational institutions from kindergarten to college. Education is not only to improve and develop knowledge but also to increase students' character. Guidance and counseling is one of the pillars to build and improve good characters. One that fits to Indonesian higher education situation is, among others, the comprehensive guidance and counseling. Based on that, the researcher formulates questions as follow: 1. What are the profiles of the students of the State Islamic University Sunan Gunung Djati Bandung? 2. How are the efforts the academic supervisors do to develop and increase students' good traits in academic, personality and career? 3. How is the model of comprehensive guidance and counseling at UIN Sunan Gunung Djati Bandung working to develop students' good character? To respond to the questions this research uses qualitative and quantitative method utilizing R&D approaches with the following stages: (1) pre-research; (2) development and validation model rationales; (3) empirical validation, and (4) model revision as well as dissemination. The data collection technique is: observation, interview, documentation study, and literary study. Data analysis is conducted by using experimental the metod one grup pre and posttest design. The results of the validation tests of the use of comprehensive guidance and counseling model will be analyzed descriptively if the data is qualitative. The research results show that: first, the general picture of the students' character of UIN Sunan Gunung Djati Bandung is unsatisfactory and need an upgrading; second, the academic supervisors' efforts to develop and encourage students' good characters have not reached maximum level that this model should be developed further; third, the model of guidance and counseling at UIN Sunan Gunung Djati Bandung in developing students' good characters is not comprehensive although the student supervisors have done their best to achieve this; and fourth, the model of guidance and counseling at this university falls into ineffective category so it needs cooperation from the whole civitas academica in developing the model of comprehensive guidance and counseling. This research recommendation of the use of "guidance and counseling model" is still because if it is to be a default model.