PENERAPAN TEKNIK MENULIS FIKSI MINI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN: Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X SMA Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Rosalita, Ema (2013)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya minat siswa dalam pembelajaran menulis cerpen. Hal ini terjadi karena kesulitan yang dihadapi siswa dalam merangkai kalimat menjadi padu. Maka dari itu diujicobakan penerapan teknik menulis fiksi mini dalam pembelajaran menulis cerpen. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana kemapuan siswa dalam menulis cerpen sebelum dan sesudah diterapkan teknik menulis fiksi mini di kelas eksperimen?; 2) Bagaimana kemampuan siswa dalam menulis cerpen tanpa diterapkan teknik menulis fiksi mini di kelas kontrol?; dan 3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menulis cerpen di kelas eksperimen dan kelas kontrol? Metode penelitian yang dipilih adalah eksperimen semu. Tahapan penelitiannya antara lain mengidentifikasi masalah, melakukan tes awal, memberikan perlakuan, dan melakukan tes akhir dalam menulis cerpen. Penelitian ini menggunakan dua kelompok subjek penelitian, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Adapun alat ukur yang digunakan untuk dijadikan ukuran keberhasilan teknik menulis fiksi mini yaitu hasil cerpen karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar ketika telah diterapkan teknik menulis fiksi mini dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan menulis cerpen antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sesudah adanya perlakuan berupa penerapan teknik menulis fiksi mini dalam pembelajaran menulis cerpen pada kelas eksperimen. This research originated from problem of student's lack of interest in learning to write short stories. This happens was caused by the students's difficulties in stringing coherent sentences. Therefore to apply a learning technique to write short stories in the form of flash fiction writing techniques. Formulation of the problem in this research were: 1) How student's skill in writing short stories before and after applying of flash fiction writing techniques in experiment class?; 2) How the ability of students in writing short stories without of applying flash fictions writing techniques in control class?; and 3) Wheter there are significant differences in the student's skill in writing short stories in the experiment class and the control class? The type of research was quasi-experiment. Stages of research was identified problems, pretest, provide treatment, and posttest of writing short stories. In this research was using two groups of subject are experiment class and control class. Measuring instruments used to be as measure of success of flash fiction writing in learning to write short stories is result of student short stories. The result showed that the average value of experiment class bigger than control class after applied flash fiction writing techniques. From this research, it was concluded that the application of the flash fiction writing technique in learning to write short stories at experiment class and control class was different.