PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN FINAL ASSY FIXED WING DIVISI FINAL ASSY LINE AND DELIVERY CENTER DIREKTORAT PRODUKSI PT. DIRGANTARA INDONESIA BANDUNG - Wibawa, Adam Laksana Putra (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas pemberian kompensasi, dan tingkat prestasi kerja karyawan, serta mengetahui seberapa besar pengaruh dari kompensasi terhadap prestasi kerja pada karyawan Departemen Final Assy Fixed Wing Divisi Final Assy Line And Delivery Center Direktorat Produksi PT. Dirgantara Indonesia Bandung. Kajian penelitian ini mengacu pada teori perilaku organisasi dalam perspektif psikologis yang menghubungkan dua variabel, yaitu Variabel Kompensasi sebagai variabel X dengan indikator; pekerjaan itu sendiri, lingkungan kerja, gaji atau upah, insentif, tunjangan, fasilitas. Dan Prestasi Kerja Karyawan sebagai variabel Y dengan indikator; kuantitas, kualitas, dan ketepatan waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket menggunakan skala pengukuran rating scale, dengan ukuran populasi 72 orang karyawan Departemen Final Assy Fixed Wing Divisi Final Assy Line And Delivery Center Direktorat Produksi PT. Dirgantara Indonesia Bandung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa kompensasi berada pada kategori cukup efektif dan indikato rterendah adalah pekerjaan itu sendiri, sedangkan prestasi kerja karyawan berada pada kategori tinggi dan indicator terendah adalah kuantitas.Uji hipotesis menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada Departemen Final Assy Fixed Wing Divisi Final Assy Line And Delivery CenterDirektoratProduksi PT. Dirgantara Indonesia Bandung. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa korelasi yang kuat antara kompensasi dan prestasi kerja karyawan. The purpose of this research was to describe the effectiveness ofcompensation, to reveal the employee job accomplishment, to determine how much influence of compensation on the employee job accomplishment on Fixed Wing Final Assy Department Final Assy Line and Delivery Center Division Production Directorate PT. Dirgantara Indonesia Bandung. This refers to the research study of the theory of organizational behavior in psychological perspective that connects two variables, namely a variable compensation as the variable X with the indicators; the work it self, the work environment, salary or wages, incentive, support, facility.And the employee job accomplishment as variable Y with the indicators; quantity, quality, and timeliness. The method used in this study is a survey method with techniques of data collection by questionnaire using measurement of rating scale, with population size of 72 employees on Fixed Wing Final Assy Department Final Assy Line and Delivery Center Division Production Directorate PT. Dirgantara Indonesia Bandung. The data analysis technique used in this study is a simple linier regression. Based on study result, obtained information that the compensation is in quite effective category and the lowest indicator was the work itself, while employees job accomplishment is at high category and the lowest indicator was quantity. Hypothesis test showed that compensation has positive and significant influence on employee job accomplishment of Fixed Wing Final Assy Department