IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA TANGAN UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Padajaya Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur) - Supyanudin, Yayan (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa dalam mengikuti aktivitas pembelajaran permainan bola tangan dengan menggunakan pendekatan bermain, metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan populasi/sampel penelitian siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Padajaya Cikalongkulon Cianjur yang berjumlah 30 siswa. Desain dalam penelitian ini mengacu pada rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi, perolehan data dari pra-siklus sampai siklus 2 tindakan 4 dianalisis dengan menggunakan rumus Persentase untuk diketahui peningkatannya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa permainan bola tangan dapat mengembangkan keterampilan sosial siswa dalam mengikuti aktivitas pembelajaran pendidikan jasmani. Hal itu dapat diketahui dari jumlah hasil nilai penelitian yaitu pada saat pra siklus 65,33% dan pada siklus 2 tindakan 4 yaitu 75,25%. Dengan demikian penerapan permainan bola tangan sangat cocok untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa. Peneliti juga merekomendasikan bahwa untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa sebaiknya menggunakan pendekatan bermain.