PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FAKULTAS PENDIDIKAN EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA SKRIPSI - Fauziah, Nuri Ulya (2014)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat fenomena rendahnya prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan dan memverifikasi pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa, pengaruh pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei verifikatif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dengan cara pembagian angket dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia dengan sampel 188 mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan uji F dan uji t. Berdasarkan persamaan regresi, dapat diketahui bahwa kebiasaan belajar dan pemanfaatan sumber belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hasil uji F menunjukkan bahwa regresi berarti. Sedangkan hasil pengujian hipotesis pertama diperoleh nilai thitung untuk kebiasaan belajar yaitu 2,322 dan ttabel = 1,973. Karena thitung > ttabel , yaitu 2,322 > 1,973 maka maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa terdapat pengaruh positif kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar. Hasil dari pengujian hipotesis kedua diperoleh nilai thitung untuk pemanfaatan sumber belajar yaitu 2,972 dan ttabel = 1,973. Karena thitung > ttabel , yaitu 2,972 > 1,973 maka maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa terdapat pengaruh positif pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar. This research went from a phenomena of the low student's achievement students Program Study Accounting of Education FPEB UPI. The aims of research was to describe and verify the influence of study habits to achievement learning and the influence of using study resources to learning achievement. The research method used was survey verificatif. The technique of collecting data from this study by means of the distribution of the questionnaire and study documentation. The population in this study were all students Program Study Accounting of Education FPEB UPI with a sample of 188 student. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis with F test and t test. Based on the regression equation, it can be seen that the study habits and using study resources have an influence on students' achievement. The result of the F test shows that the regression is significant, where as the result of the first hypothesis test resulted on the number of tcount for study habits is 2,322 and the number of ttable =1,973. Since tcount > ttable, which is 2,322 > 1,973 then H0 is rejected and H1 is accepted. Thus, there is positive influence of study habits in achievement learning. The result of the second hypothesis test shows that the number of tcount for using study resources is 2,972 and ttable= 1,973. Since tcount > ttable, which is 2,972 > 1,973 then H0 is rejected and H1 is accepted. Therefore, there is positive influence of using study resources in achievement learning.