PENGARUH PEMBERIAN TAYANGAN VIDEO MOTIVASI TERHADAP MOTIVASI BERTANDING PADA ATLET UNIT KEGIATAN MAHASISWA SOFTBALL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Harliani, Dea Annisa (2014)
Penelitian ini dilator belakangi oleh suatu permasalahan yang dialami penulis di Unit Kegiatan Mahasiswa Softball Universitas Pendidikan Indonesia. Prestasi yang diraih UKM Softball UPI belum cukup stabil dilihat dari prestasinya beberapa tahun kebelakang. Hal tersebut terjadi salah satunya disebabkan karena kurangnya pelatihan psikologis, sehingga dibutuhkan pelatihan secara mental. Dari latar belakang tersebut penulis mencoba menggunakan media video dalam memberikan pelatihan Softball. Dalam penelitian ini penulis fokus kepada "Apakah pemberian tayangan video motivasi berpengaruh signifikan kepada motivasi bertanding atlet UKM SoftballUPI ?" Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberian tayanganvideomotivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi bertanding.Penelitian ini bersifat eksperimen, yaitu bagaimana pengaruh pemberian tayangan video motivasiterhadap motivasi bertanding. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pemberian tayangan video motivasiberpengaruh terhadap motivasi bertanding. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan alat ukur angket mengacu pada skala Likert. Sedangkan untuk analisis data dilakukan penghitungan secara statistik dengan meghitung rata-rata, varians, simpangan baku dan melakukan uji normalitas, uji homogenitas, korelasi, uji signifikansi koefisien korelasi serta determian. Hasil penemuan pada 22 atlet sebagai objek penelitian didapat untuk nilai rata-rata untuk kelompok A (kontrol) sebesar 119,82 dan untuk kelompok B (eksperimen) sebesar 128,18 dengan korelasi diantara keduanya yaitu sebesar 0,90. Berdasarkan uji signifikansi uji-t diperoleh 17,052 lebih dari 4,46, maka ditolak, dengan kata lain diterima dengan pernyataan terdapat hubungan yang signifikan dari hasil pemberian tayangan videomotivasi terhadap motivasi bertanding.